
В программе «О самом главном» Александр Мясников рассмотрел животрепещущую тему — гастрит.
Факторы риска развития гастрита
Больше всего вопросов задали врачу о факторах риска гастрита. А именно — могут ли провоцировать его те или иные продукты, курение, отсутствие еды в течение дня.
«Курение влияет на развитие гастрита. Несмотря на то, что в 80-90% случаев мы говорим, что язвенный гастрит — это следствие воздействия бактерии Helicobacter pylori, в остальных случаях это может быть и курение. Курение — это серьезный фактор риска развития гастрита. Ведь в табачном дыме около 700 вредных компонентов, в том числе и канцерогенных. Это может закончиться и раком желудка», — подчеркнул Александр Мясников.
Так как язвенный гастрит — это преимущественно инфекция, то заразиться им можно от человека к человеку, например, при поцелуях, также с едой, руками и т.д. Борьба с этим, говорит доктор Мясников — гигиена. «Бактерия Helicobacter pylori изучалась учеными, и оказалось по ее геному, что она очень древняя — старше человечества. Сейчас разрабатывается вакцина от нее. Но пока у нас большой процент заражения. Недавно рак желудка был на первом месте в онкологической сфере. Связывали это с отсутствием холодильников и сильным засаливанием пищи для ее сохранности», — сказал Александр Мясников.
Если по итогам исследований врачи обнаружили бактерию, а также увидели язвы и эрозии в желудке при проведении гастроскопии, то это обязательно нужно лечить. Потому что бактерия способна стать причиной не только гастрита, но и язвы, и даже онкологии.
Гастрит заразен? Чем опасна бактерия Helicobacter pylori
Подробнее
Нужен ли суп?
Одно из устойчивых мнений — для предупреждения гастрита нужен суп. «Суп — это подготовка к запуску пищеварительного процесса. Японцы пьют простую теплую воду перед обедом, чтобы запустить эти процессы. Потому что это делает легче переваривание, предупреждает развитие гастрита», — говорит Александр Мясников. Но нужно понимать, подчеркнул врач, что суп супу рознь. Бульон, мисо суп и борщ — это большая разница.
Могут ли влиять соки, кофе или кисломолочные продукты?
Как отметил доктор Мясников, в плане сока, например, апельсинового — это достаточно кислая и агрессивная жидкость. Он может сказаться негативно при существующем гастрите или повышенной кислотности желудка. В этом случае появятся такие симптомы, как изжога, отрыжка, тяжесть в желудке. В соке много сахара, продукт тяжелый, кислый — все это под воздействием кислорода окисляется. Употреблять такие соки на голодный желудок стоит аккуратнее. Но если хорошо переносится, то можно не беспокоиться.
Тяжесть в желудке также могут провоцировать кисломолочные продукты, алкоголь, в некоторых случаях кофе. Хотя в целом кофе нейтральный в этом плане продукт, который повышает секрецию желудка и его моторику.
Не всегда гастрит. Когда боль в животе говорит о проблемах с сосудами?
Подробнее
На что обращать внимание?
Если появились голодные боли, списывать все на гастрит нельзя. «Это уже симптом и основание провериться у врача. Ведь голодные боли — признак язвенной болезни двенадцатиперстной кишки», — заметил Александр Мясников.
Отдельную настороженность следует проявлять мужчинам при наличии у них в анализах низкого гемоглобина — в этом случае следует пройти колоноскопию и гастроскопию, чтобы посмотреть, нет ли эрозий и язв, которые могут кровить, сказал доктор Мясников.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном