Что представляет собой витамин В12 и в каких продуктах он содержится?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 28.08.2020 admin

Исследователи из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий в Индии выяснили, что витамин B12 может блокировать размножение коронавируса. Ученые утверждают, что он... Что представляет собой витамин В12 и в каких продуктах он содержится?

Исследователи из Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий в Индии выяснили, что витамин B12 может блокировать размножение коронавируса. Ученые утверждают, что он способен снижать вирусную нагрузку и тяжесть течения COVID-19.

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале IUBMB Life, ученые провели компьютерное моделирование, чтобы понять, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять особый фермент nsp12. Он содержится в геноме SARS-Cov-2 и отвечает за размножение вируса. Исследователи выяснили, что подавлять репликацию вирусных клеток способна одна из форм витамина B12 — метилкобаламин.

Ученые говорят, что в дальнейшем это вещество можно будет использовать в качестве профилактики для особенно уязвимых групп: медицинского персонала, пожилых и людей, имеющих сопутствующие заболевания, чтобы снизить вероятность инфекции и оказать неотложную помощь в больнице.

Авторы работы предполагают, что врачи могут рассмотреть возможность добавления или увеличения дозировки метилкобаламина в свои текущие протоколы лечения пациентов. Но предварительно требуется провести дополнительные исследования.

Смертельно нужный. Сколько лет проживет человек без витамина В12?
Подробнее

Что за витамин В-12?

В-12 — это группа биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относятся цианокобаламин, гидроксикобаламин и две коферментные формы (коферменты — молекулы, которые непосредственно участвуют в работе ферментов в человеческом организме) витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. 

Витамин B-12 не синтезируется в организме человека, он поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Например, много В-12 содержится в свиной, говяжей и куриной печени, говядине, баранине, свинине, рыбе, яйцах и йогурте. Им также могут обогащать хлеб, каши, сухие завтраки и другие зерновые продукты.

Новости:  Существует ли аллергия на ткань?

Вопрос-ответ

В какой рыбе больше витаминов?

Для чего человеку нужен витамин B-12?

B-12 важен для многих гормональных и метаболических функций организма. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, также он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы.

Дефицит В-12 способен привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии, поражению нервной системы (фуникулярному миелозу).

В основном В-12 накапливается в печени. Также большое количество В-12 поглощается селезенкой и почками, немного меньше — мышцами. В организме взрослого человека общие запасы кобаламина должны составлять около 2-5 мг. Метаболизм В-12 очень медленный — этот витамин выводится желчью, а основная его часть реабсорбируется в кишечнике.

Для лечения зачастую используется цианокобаламин, который свободно преобразуется в одну из коферментных форм. Для лечебных целей цианокобаламин выпускается в виде растворов для парентерального (в основном инъекции и ингаляции) введения. Если речь идет о профилактике дефицита В-12, то цианокобаламин включается в состав ряда поливитаминных препаратов.

Еще она форма витамина В-12, метилкобаламин, обычно используется при лечении периферической нейропатии, диабетической нейропатии, а также для предварительного лечения бокового амиотрофического склероза.

Что нужно знать о витаминах. Полезная шпаргалка
Подробнее