Что такое гаффская болезнь и как ей можно заразиться?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 25.10.2019 admin 0

В деревне Ачиры Тобольского района Тюменской области запретили вылов рыбы и использование воды из озера Андреевское после того, как среди местных жителей были зафиксированы... Что такое гаффская болезнь и как ей можно заразиться?

В деревне Ачиры Тобольского района Тюменской области запретили вылов рыбы и использование воды из озера Андреевское после того, как среди местных жителей были зафиксированы случаи заболевания гаффской болезнью. Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, в двух больницах Тюменской области находятся восемь человек с таким заболеванием. Состояние двоих оценивается как тяжелое, они в реанимации.

Что такое гаффская болезнь? 

Согласно Справочнику по болезням пресноводных, морских и аквариумных рыб, гаффская болезнь (юксовская болезнь, сартланская болезнь) — это острое заболевание рыб, характеризующееся уменьшением желудка и кишечника и угнетением дыхания. Больные рыбы худеют, их кишечник и желудок уменьшаются в объемах и напоминают тоненькие нити. Свое название болезнь получила от места вспышек, где была выловлена токсическая рыба. 

Вопрос-ответ

Что такое ротавирус?

В Энциклопедическом словаре медицинских терминов заболевание обозначено как пищевая интоксикация, возникающая в результате употребления в пищу некоторых видов рыбы, выловленной в стоячей воде ранней весной.

В бюллетене ВСНЦ СО РАМН № 3 (67) за 2009 год болезнь определяют как хронический алиментарный токсикоз пяти видов рыб, кошек, человека, некоторых других животных невыясненной этиологии, проявляющийся симптомами поражения скелетной мускулатуры, нервной системы и почек. 

Заболевание впервые обнаружили еще в 1920-х годах среди рыбаков Фриш-Гафф Балтийского моря. C тех пор заболевание встречалось редко, а его названия варьировались в зависимости от места новой вспышки. В 30-е годы болезнь называлась юксовской из-за нескольких зарегистрированных случаев на Юксовском озере в Ленинградской области, а в конце 40-х и в середине 80-х — сартланской после вспышек заболевания в Новосибирской области, на озере Сартлан.

Этиология окончательно не изучена. Считается, что источником заболевания является токсическая рыба, в частности окунь, щука, сазан, карась. Рыба становится токсичной, питаясь планктоном, а также зараженными ядовитыми веществами, вымываемыми из грунта.

Новости:  ЭЛЕМЕНТ ОНА - Революционные Возбуждающие Капли Для Женщин

Также вероятной причиной заболевания служат токсины сине-зеленых водорослей. При изучении условий возникновения болезни среди рыб было отмечено, что в исследуемом водоеме массовая гибель рыб наблюдалась одновременно с развитием сине-зеленых водорослей. Водоросли, попадая в организм рыб, не только делали их токсичными, но и, аккумулируясь в органах и тканях, вызывали гибель самих рыб.

Какие симптомы у заболевания?

Первые симптомы заболевания у человека — острые мышечные боли. Также в случае заражения у людей в течение трех суток наблюдаются признаки пищевого отравления, после чего начинаются судороги и могут возникнуть проблемы с почками и печенью. В редких случаях заболевание может привести к смерти. 

Вопрос-ответ

Что такое листериоз и чем он опасен?

Передается ли болезнь от человека к человеку?

В Роспотребнадзоре отмечают, что заболевание бывает у хищных рыб, а также некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой, однако оно не передается от человека к человеку и больной не опасен для окружающих. Как сообщают в ведомстве, заболевание у людей может проявиться только после употребления в пищу зараженной рыбы. 

Как лечат гаффскую болезнь? 

Стандарты лечения заболевания не разработаны, на сегодняшний день всем больным проводят дезинтоксикационную терапию, витаминотерапию, а также применяют различные гепатопротекторы.

Какие существуют методы профилактики? 

Профилактикой гаффской болезни служит комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий для предотвращения чрезмерного цветения воды. Во рыбхозах и естественных водоемах проводят работы, направленные, в первую очередь, на подавление развития сине-зеленых водорослей. При первых случаях подозрения на данное заболевание определяют наличие в рыбе токсических веществ. Всю выловленную рыбу ни в торговую сеть, ни в сеть общественного питания не допускают.

Нет комментариев

Отставить комментарий