Люди с высоким индексом Омега-3 имеют гораздо меньше шансов умереть от осложнений COVID-19, чем те, у кого есть дефицит этих жирных кислот. К таким выводам пришла группа американских ученых, результаты их исследования были опубликованы в профильном журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Не рыбой единой. Где взять полезный жир?
Подробнее
Что за исследование влияния индекса Омега-3 на смертность от коронавируса?
В рамках исследования ученые изучили образцы крови 100 пациентов калифорнийского госпиталя Седарс-Синай, которые были госпитализированы с подтвержденным диагнозом COVID-19. Большинство из них были мужчинами в возрасте от 70 лет, их средний индекс Омега-3 был на уровне 5,09%. Из 100 анализируемых образцов 14 принадлежали пациентам, которые скончались от осложнений болезни.
Результаты исследования показали, что у 13 умерших индекс Омега-3 был гораздо ниже, чем у остальных пациентов, и составлял менее 5,7%. Таким образом, больные, у которых уровень данного показателя был выше 5,7%, имели на 75% меньше шансов скончаться от COVID-19. При этом ученые отмечают, что их открытие пока является предположением, которое должно быть подтверждено более масштабными исследованиями.
В чем польза Омега-3 кислот?
Подробнее
Что означает «индекс Омега-3»?
Индекс Омега-3, или Омега-3-индекс — это показатель баланса жирных кислот. К Омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Индекс рассчитывается как отношение суммы содержания ЭПК и ДГК к общему количеству жирных кислот в мембране эритроцитов (красных кровяных клеток крови), выраженное в процентах. Для анализа берется венозная кровь.
Дефицит Омега-3 в рационе связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Поэтому обычно исследование баланса жирных кислот назначают для оценки вероятности появления данных болезней, а также для мониторинга поступления в организм Омега-3 жирных кислот на фоне диеты или приема пищевых добавок. Коррекция уровня Омега-3 индекса возможна с помощью БАДов или добавления в рацион морепродуктов, в первую очередь — жирной рыбы северных морей.
Обычно уровень Омега-3 индекса выше 8% считается оптимальным, а ниже 4% — нежелательным, связанным с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом