Что за история с черным перцем, помогающим от COVID-19?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 10.11.2021 admin

Российские ученые провели исследование о влиянии растительных алкалоидов (химические вещества, содержащие атомы азота) на вирусы, в частности, SARS-CoV-2. Его результаты опубликованы в журнале Biomedicines.... Что за история с черным перцем, помогающим от COVID-19?

Российские ученые провели исследование о влиянии растительных алкалоидов (химические вещества, содержащие атомы азота) на вирусы, в частности, SARS-CoV-2. Его результаты опубликованы в журнале Biomedicines. Исследованием занимались представители Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера. Они определили, что вещество пиперин, которое содержится в черном перце, способно блокировать распространение новой инфекции.

Авторы работы поясняют, что для блокирования распространения инфекции один из способов — создание препаратов, которые могут блокировать белки на поверхности клетки человека, где и прикрепляется патоген, чтобы дальше уже проникать внутрь. Но сложность в том, что COVID-19 быстро мутирует, из-за чего белки могут меняться, и такие препараты рискуют потерять эффективность. На этом фоне российские ученые и взялись за изучение веществ, которые отличаются способностью блокировать не взаимодействие с белками, а слияние липидных оболочек клеток человека и вируса. 

Почему при коронавирусе не назначают антибиотики?
Подробнее

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, он давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — сказала один из авторов научной работы, главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.

Новости:  О чем могут говорить прыщи?

Пиперин меняет свойства оболочки вируса, вследствие чего она уже не может сливаться с мембраной клетки человека. Вирус же не может проникнуть внутрь клетки. Так и останавливается распространение инфекции. Участие в исследовании принимали более 20 разнообразных алкалоидов. И наибольшую эффективность из них показал именно пиперин, имеющийся в черном перце. Следующим этапом стала проверка результатов в форме тестов на уханьском представителе коронавируса и на клетках обезьян.

Ученые также отмечают и то, что коронавирус не выработает устойчивости к пиперину, — ведь мутации не затрагивают вирусную липидную оболочку, сам же патоген от нее целиком избавиться не в состоянии, так как это влияет на его жизнедеятельность. Специалисты считают, что такие алкалоиды могут войти в состав БАДов и препаратов, которые можно применять в деле лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Пока такого рода препаратов, которые умеют блокировать межмембранное воздействие клетки и вируса, не существует.

При подготовке материала использовались следующие источники:

Исследование в Biomedicines

РИА Новости

ТАСС