Что за метод лечения COVID-19 стволовыми клетками придумали в Израиле?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 13.07.2021 admin

Лекарство предназначено для самых тяжелых больных, у которых наблюдается цитокиновый шторм. Наверное, за время пандемии уже все выучили, что это избыточная реакция нашего иммунитета... Что за метод лечения COVID-19 стволовыми клетками придумали в Израиле?

Лекарство предназначено для самых тяжелых больных, у которых наблюдается цитокиновый шторм. Наверное, за время пандемии уже все выучили, что это избыточная реакция нашего иммунитета в ответ на коронавирус, приводящая к поражению легких и образованию тромбов. Из-за этого шторма пациенты и погибают. 

Вопрос-ответ

Что такое цитокиновый шторм?

Новый препарат универсальный, его действие направлено на ослабление иммунной реакции и восстановление легких. Первые испытания в известной клинике «Рамбам» показали, что он хорошо переносится и помогает самым тяжелым больным быстро излечиваться. Его назначали преимущественно тем, кто уже находился на искусственной вентиляции легких.

Новое лекарство — не синтетический препарат, а специально обработанные особые клетки человека, которые вводят внутривенно. Их называют МСК (мезенхимальные стромальные клетки). Де-факто это разновидность стволовых клеток. В организме человека они могут превращаться в клетки разных органов. В данном случае было показано, что МСК накапливаются в зоне поражения и превращаются в клетки легких.

Новости:  Папидерм

Правда ли, что изобрели лекарство от коронавируса на основе водорослей?
Подробнее

Это дает надежду на то, что у больных после большого поражения легочной ткани не будет дыхательной недостаточности. Но это не все. МСК могут притормаживать излишнюю активность иммунной системы, и тем самым они успокаивают цитокиновый шторм. Важно, что сами лечебные клетки не отторгаются иммунной системой как чужеродные. Сейчас начинаются окончательные клинические испытания препарата, и можно не сомневаться в том, что их будут проводить настолько быстро, насколько возможно. Пандемия диктует такие условия, и новый препарат очень ждут.