Что за новый анализ на определение депрессии разработали ученые?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 12.04.2021 admin

Исследователи медицинской школы университета Индианы разработали новый анализ, который поможет определять депрессию и биполярное расстройство личности. По данным статистики, которые приводят медики, в мире... Что за новый анализ на определение депрессии разработали ученые?

Исследователи медицинской школы университета Индианы разработали новый анализ, который поможет определять депрессию и биполярное расстройство личности. По данным статистики, которые приводят медики, в мире каждый четвертый человек будет подвержен от депрессивных эпизодов. 

Исследование, проведенное учеными в Индиане, проливает свет на биологическую основу расстройств настроения. Они разработали, как сами называют, многообещающий анализ крови, который позволит более точно походить к лечению расстройств психиатрической сферы.

Исследование проходило под руководством Александра Б. Никулеску, доктора медицины, доктора философии, профессора психиатрии Медицинской школы университета. Его результаты опубликованы в журнале «Молекулярная психиатрия». Основа работы составляет исследование ранее проведенных проб на биомаркеры крови, когда отслеживался ряд параметров — боль, посттравматическое стрессовое расстройство и болезнь Альцгеймера.

Сон по графику. Может ли разное время отбоя и подъема вызывать депрессию?
Подробнее

«Мы были пионерами в области точной медицины в психиатрии за последние два десятилетия, особенно за последние 10 лет. Это исследование представляет собой современный результат наших усилий, — цитируют Никулеску. — Это часть наших усилий по переносу психиатрии из 19 века в 21 век. Помочь ей стать похожей на другие современные области, такие как онкология. В конечном итоге, миссия состоит в том, чтобы спасать и улучшать жизни».

Анализ крови, предлагаемый командой ученых, представляет собой биомаркеры РНК, которые позволяют определить тяжесть депрессии пациента, а также потенциальные риски осложнения депрессии в будущем. Кроме того, с помощью такого исследования ученые планируют определять и риски биполярного расстройства. Тестирование также помогает подбирать препараты для пациентов. Такое исследование проводилось в течение 4 лет, участие в нем принимали больше 300 участников — большая часть из них была представлена пациентами Медицинского центра Ричарда Л. Рудебуша. В рамках исследования применялся четырехэтапный подход — обнаружение, расстановка приоритетов, проверка и тесты.

Статья по теме

Печаль о потерянном времени. Что такое возраст меланхолии?

За участниками исследования наблюдали в разных фазах — как в высоком, так и низком настроении. При этом записывали все данные, что изменилось в биомаркерах крови между этими состояниями. Затем подключались большие базы данных более ранних наработок для перекрестной проверки. В итоге были проверены 26 лучших кандидатов в биомаркеры в независимых группах клинически тяжелых людей с депрессией или манией. Также биомаркеры протестировали в дополнительных независимых группах для определения силы прогнозирования.

Новости:  Может ли глюкометр определить ковид?

«Благодаря этой работе мы хотели разработать анализы крови на депрессию и биполярное расстройство, чтобы различать эти два состояния и подбирать людей для правильного лечения, — сказал Никулеску. — Биомаркеры крови становятся важными инструментами при расстройствах, при которых субъективная самооценка человека или клиническое впечатление от медицинского работника не всегда надежны. Эти анализы крови могут открыть дверь для точного, индивидуального подбора лекарств и объективный мониторинг ответа на лечение».

В дополнение к новым возможностям разработанного анализа, команда Никулеску обнаружила, что расстройства настроения подчеркиваются генами циркадных часов — теми, что регулируют сезонные циклы, дневные и ночные циклы и циклы сна-бодрствования.

«Самый большой страх – воображаемый». Психиатр – о борьбе с ипохондрией
Подробнее

«Это объясняет, почему некоторым пациентам становится хуже из-за сезонных изменений и нарушений сна, которые возникают при расстройствах настроения», — сказал Никулеску.

Ученый отмечает, что, по его мнению, работа, выполняемая его командой, имеет жизненно важное значение для улучшения качества жизни множества пациентов.

«Биомаркеры крови предлагают преимущества в реальной клинической практике. У живых людей биопсию мозга нелегко, поэтому мы много лет работали над определением биомаркеров крови для нейропсихиатрических расстройств, — сказал Никулеску. — Учитывая тот факт, что каждый четвертый человек в своей жизни будет иметь клинический эпизод расстройства настроения, необходимость и важность таких усилий, как наши, невозможно переоценить».