Грозит ли России смертельная лихорадка Эбола?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 18.02.2021 admin

В Гвинее и Конго снова началась эпидемия лихорадки Эбола, от которой умирают 50% больных. А к нам она может прийти? Отвечает доцент кафедры инфекционных... Грозит ли России смертельная лихорадка Эбола?

В Гвинее и Конго снова началась эпидемия лихорадки Эбола, от которой умирают 50% больных. А к нам она может прийти?

Отвечает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский:

— Самое главное отличие данного инфекционного заболевания — лихорадка Эбола на сегодняшний день не передается через аэрозольный механизм. Поэтому такие заболевания не являются высокозаразными. Заражение происходит при непосредственном контакте с кровью, слизью, другими выделениями больного. Выделения потовых и сальных желез гораздо меньше содержат вирус, но тем не менее возможно заражение и через эти биологические жидкости, если они попадут внутрь организма. Вирус лихорадки Эбола довольно живуч, то есть даже на погибшем человеке может длительно сохраняться. Но он не летает по воздуху.

Статья по теме

Как открыли лекарство от лихорадки Эбола

Опасаться того, что лихорадка Эбола появится в России, не стоит. Есть такая служба — Роспотребнадзор. Она занимается тем, чтобы предотвращать завозные случаи опасных инфекционных заболеваний. То есть все пассажиры, которые прибывают из таких стран, как Конго, Гвинея, а также из ближайшего к ним региона, проходят термометрию и перед посадкой на самолет, и во время полёта, и после приземления. Если возникнет хоть малейшее подозрение на заражение, то принимаются меры государственного карантина. То есть абсолютно всех, кто был на борту самолета с инфицированным пассажиром, будут немедленно размещать в инфекционном стационаре либо на карантин, либо на изоляцию — в зависимости от симптомов болезни. Поэтому ожидать, что в Российской Федерации будет эпидемия лихорадки Эбола, крайне преждевременно.

Новости:  Сустафаст

С лечением этого заболевания не всё так просто. Пробовали использовать лекарства, как для коронавируса — фавипиравир, ремдевисир. Но каких-то значимых результатов эти препараты не показывают. Но благодаря институту им. Гамалеи, который разработал вакцину против COVID-19, у нас есть вакцина против лихорадки Эбола. Она проходила испытания не только в России, но и в этих странах африканского региона, где были зафиксированы вспышки инфекции, на нескольких тысячах пациентов и доказала свою эффективность.

Пациент № 0. С кого и почему начинались смертельные эпидемии
Подробнее

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста