Как коронавирус может влиять на людей с заболеваниями ЖКТ?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 29.04.2021 admin

Известно, что COVID-19 часто приводит к образованию тромбов в сосудах, и в частности поэтому сахарный диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания существенно ухудшают течение коронавирусной инфекции.... Как коронавирус может влиять на людей с заболеваниями ЖКТ?

Известно, что COVID-19 часто приводит к образованию тромбов в сосудах, и в частности поэтому сахарный диабет, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания существенно ухудшают течение коронавирусной инфекции. А как болеют люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и какие последствия для ЖКТ может давать COVID-19?

Отвечает врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов:

— Заболевания пищеварительных органов, как и сосудистые нарушения, тоже неблагоприятно сказываются на течении COVID-19. По данным исследования Сеченовского университета, более 20% пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, страдают от боли в животе. У 10% возникают расстройства стула — диарея или запор, ухудшается аппетит, появляется неприятный привкус во рту. В частности, коронавирусная инфекция вызывает воспаление в кишечнике. Даже если этот процесс не сопровождается симптомами, он увеличивает проницаемость кишечной стенки. В итоге токсины и бактерии, которые обычно не угрожают здоровью, проникают из кишечника в кровь, вызывают тяжелую интоксикацию, наносят вред печени и усугубляют течение COVID-19. 

COVID уносит силы. Частое осложнение инфекции — хроническая усталость
Подробнее

Пациенты, заразившиеся на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, чаще страдают от одышки, имеют большую площадь поражения легких по данным КТ, чаще требуют интенсивной терапии и кислородной поддержки. Кроме того, у них выше уровень D-димера в крови, что свидетельствует о более высоком риске тромботических и тромбоэмболических осложнений. У пациентов с хроническими болезнями ЖКТ выше уровень прокальцитонина в крови — маркера бактериальных осложнений. В итоге среди людей с хроническими болезнями печени и желудочно-кишечного тракта чаще встречаются случаи тяжелого COVID, и у них выше летальность. Поэтому их необходимо вакцинировать в первую очередь. 

Новости:  Опасно ли закусывать алкоголь помидорами?

Вопрос-ответ

Последствия коронавируса: что ждет пациентов после COVID-19

Гораздо чаще, чем осложнения со стороны ЖКТ, после COVID-19 возникают психоневрологические симптомы. В частности, депрессия. Некоторые люди ошибочно связывают ее возникновение с воспалением органов пищеварительной системы, но такая связь маловероятна. На фоне коронавирусной инфекции, протекающей с поражением печени, возможны лишь минимальные изменения в поведении и эмоциональном состоянии человека из-за повышения уровня аммиака в крови. Тем не менее депрессия действительно может развиваться во время и после многих инфекционных болезней, включая грипп и другие респираторные инфекции. Первые публикации, описывающие пациентов с депрессией после перенесенного гриппа, появились ещё в XIX веке. Но COVID-19 вызывает психоневрологические нарушения чаще других инфекций, чему способствует не только поражение нервной системы, но и информационный фон в период пандемии.

Исследования говорят о том, что у 2 из 3 заболевших нарушается сон, у 55% пациентов появляется тревога, а у 50% развивается депрессия. Угнетённое эмоциональное состояние связано не столько с вирусом, сколько с иммунным ответом организма. В нём принимает участие интерферон-альфа, а депрессия является одним из побочных эффектов выделения этого цитокина (воспалительного вещества). Интерферон-альфа истощает запасы триптофана — предшественника «гормона радости» серотонина. Отсюда и крайне угнетенное состояние психики у многих переболевших. Все эти симптомы  требуют проведения серьезной реабилитации, к которой лучше отнестись ответственно.