Как нужно питаться после отравления и какие продукты можно есть? Подробнее Правила, которые помогут людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта избежать их обострений, а здоровых людей уберегут от проблем...
Как нужно питаться после отравления и какие продукты можно есть?
Подробнее
Правила, которые помогут людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта избежать их обострений, а здоровых людей уберегут от проблем с желудком.
- Ешьте не спеша — медленная еда позволяет насытиться малым объемом пищи.
- Тщательно пережевывайте пищу — перед тем, как ее проглотить, необходимо сделать не менее 30 жевательных движений. Это обеспечит полноценное усвоение пищи.
- Перед едой сделайте несколько глотков воды — вода активизирует перистальтику и способствует правильному продвижению пищевого комка.
- Старайтесь принимать пищу регулярно — если вы привыкли есть два раза в день и при этом нормально себя чувствуете — это допустимо. Однако не допускайте голода. Во время вынужденного голодания организм ест сам себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота питалась тканями организма. К тому же пропустив один прием пищи, человек старается компенсировать пропущенное. А нормальное пищеварение несовместимо ни с голодом, ни с перееданием.
- Садитесь за стол только в хорошем расположении духа и по возможности — в компании. Психологическое состояние человека оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Неслучайно про людей в возбужденном состоянии говорят, что им «кусок в горло не лезет». Еда в приятной компании убережет от переедания и обеспечит приятные эмоции.
Статья по теме
Болят суставы — проверьте кишечник. Врач о симптомах болезней органов ЖКТ
- На наклоняйтесь и избегайте физической нагрузки в течение часа после еды — это способствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. По этой же причине не ложитесь сразу после еды. Последний приём пищи должен быть за 3–4 часа до сна.
- Еда и напитки должны быть комфортной комнатной температуры — температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Излишне горячие напитки смывают защитную биопленку, травмируют слизистую желудочно- кишечного тракта.