Какие витамины и добавки надо хранить в холодильнике?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 15.09.2022 admin

Опасное сочетание. Можно ли принимать вместе витамины и алкоголь? Подробнее Какие витамины следует хранить в холодильнике? В первую очередь, отмечает Анна Роенкова, в холодильник... Какие витамины и добавки надо хранить в холодильнике?

Опасное сочетание. Можно ли принимать вместе витамины и алкоголь?
Подробнее

Какие витамины следует хранить в холодильнике?

В первую очередь, отмечает Анна Роенкова, в холодильник следует помещать все добавки с жирными кислотами в составе. К таким относится рыбий жир — как в жидком виде, так и в капсулах, льняное масло, масло огуречника, вечерней примулы, облепихи, омега-кислоты и приобретшее в последнее время популярность масло криля. «В холодильник масла следует ставить, чтобы они не прогоркли и дольше сохраняли свою свежесть и пользу», — подчеркивает Анна Роенкова.

В холоде также следует держать добавки лецитина (жирообразные вещества, которые входят в состав всех клеточных оболочек и являются строительным материалом для клеток, тканей, органов). Они, как и масла, способны быстро прогоркнуть.

Хранение в холодильнике предусмотрено и для добавок кофермента Q10 (коэнзим) — это требуется для сохранения его активных свойств. Этот коэнзим в норме содержится во всех органах и тканях организма и требуется для нормальной работы нервной системы, для поддержания здоровья сердца и сосудов, для нормальной работы органов дыхания. После достижения человеком 30-летнего возраста в его организме начинает снижаться выработка этого вещества, поэтому его рекомендуют в виде добавок. Но чтобы от дополнений была польза, их следует правильно хранить.

Кроме того, хранению в холодильнике обязательно подлежат все пробиотики, и это крайне важно. То же касается и тех препаратов, что относятся к категории термостабильных, подчеркивает Анна Роенкова. «Если же вы собрались приобрести пробиотики через интернет, обязательно убедитесь в том, что их будут правильно доставлять — в термопакетах с охладителями или льдом. Это особенно важно, если препараты не термостабильные», — предупреждает Анна Роенкова.

Новости:  Как упростили правила для въезда россиян в Грецию?

Каких витаминов не хватает, если трескаются уголки губ?
Подробнее

Внимание температуре

Когда речь идет о хранении витаминов и прочих полезных добавок, особое внимание следует уделять температуре. Ведь если проигнорировать этот пункт, добавки могут расплываться. Речь идет про процесс, когда водорастворимые витамины, например, представители группы В и витамин С, начинают растворяться под воздействием избыточной влажности и конденсата.

Если говорят про препараты, которые следует держать в темном месте, многие выдерживают именно этот пункт — темное. Однако при этом оставляют препараты в шкафу на кухне. И это ошибка, так как кухня — одно из самых теплых помещений в доме, температура здесь постоянно повышена из-за приготовления пищи, рассказывает врач. «Неправильным будет обеспечивать и хранение рядом с мойкой — здесь высокая влажность и сырость», — поясняет Анна Роенкова.

Считать, что холодильник может стать панацеей в этом вопросе, неверно. Ведь если в нем неправильно отрегулирована температура и высокая влажность, то в открытые упаковки может попасть небольшое количество конденсата. Он создаст влажность и сырость. «И тогда добавки испортятся еще до истечения своего срока годности. Это касается витаминов В и С», — отмечает специалист. Поэтому всегда надо плотно закрывать крышку. Если этого не сделать, то кроме конденсата в образовавшуюся щель будет попадать воздух. А соприкосновение даже с ним может оказаться губительным для активных компонентов витаминов и микроэлементов, подытоживает Анна Роенкова.