Какое лекарство от алкоголизма, по мнению ученых, эффективно от COVID-19?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 13.12.2021 admin

Препарат «Дисульфирам», который используют для лечения алкогольной зависимости более 60 лет, эффективен в борьбе с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришла группа американских ученых... Какое лекарство от алкоголизма, по мнению ученых, эффективно от COVID-19?

Препарат «Дисульфирам», который используют для лечения алкогольной зависимости более 60 лет, эффективен в борьбе с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришла группа американских ученых из Гарвардской медицинской школы и Бостонской детской больницы. Об этом сообщает научно-медицинский журнале «Plos». 

Что такое дисульфирам и как он работает?

Препарат «Дисульфирам» (был синтезирован в 1946 году датским исследователем Дж. Хальдом) применяется наркологами для кодирования людей, страдающих алкогольной зависимостью. При одновременном приеме внутрь лекарства и небольших доз алкоголя человеку становится плохо, проявляются признаки острого отравления.

Что за препарат от тревожности после COVID-19 создали российские ученые?
Подробнее

Для нейтрализации алкоголя печень человека вырабатывает два фермента: алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу. Первой в реакцию расщепления вступает алкогольдегидрогеназа, которая расщепляет этанол, превращая его в ацетальдегид — очень токсичный продукт. После этого ацетальдегиддегидрогеназа — второй фермент — начинает свою работу и разрушает токсичный продукт, превращая спирт в безобидную для организма уксусную кислоту.

Дисульфирам ингибирует (подавляет активность) выработку второго фермента, и ацетальдегид в полном объеме попадает в кровоток человека, оказывая токсическое действие на организм (покраснение лица, тошнота, рвота, снижение артериального давления и т.п.). Прием дисульфирама без употребления спиртных напитков никакой реакции не дает.

Препарат выпускается в форме таблеток, инъекционной жидкости и импланта для подкожного введения. Используется только по назначению врача. 

Как американские ученые пришли к выводу, что дисульфирам эффективен в борьбе с COVID-19?

Американские ученые проанализировали истории болезней 944 127 человек из национальной базы данных системы здравоохранения по делам ветеранов с февраля 2020 по февраль 2021 года. Из них были отобраны 2233 пациента (средний возраст — 51 год), страдающих алкоголизмом, которым был прописан дисульфирам.

Результаты исследований показали, что из тех ветеранов, которые получали дисульфирам, ковидом заразилось всего 188 человек, а из группы, где препарат не принимали, было инфицировано 167 139 человек. Оценив эту разницу, ученые пришли к выводу, что уровень инфицирования и риск заражения COVID-19 ниже у тех, кто получал дисульфирам. В первом случае — на 44% , а во втором — на 34%.

Новости:  Правда ли, что человеку впервые имплантировали искусственное сердце?

Какой препарат назвали эффективным против нового штамма коронавируса?
Подробнее

«Наши эпидемиологические результаты показывают, что дисульфирам может способствовать снижению заболеваемости и тяжести COVID-19», — отмечают ученые.

Кроме того, среди ковид-положительных пациентов, получавших дисульфирам, ни один человек не умер из-за коронавируса, в «отличие от 5–6 статистически ожидаемых смертей среди пациентов, не получавших такого лечения», почеркнули ученые.

Как именно работает это лекарство в борьбе с вирусом, специалистам до конца установить не удалось, но они предполагают, что дисульфирам воздействует на фермент, необходимый для размножения COVID-19 в организме.

Правда ли, что американцы первые решили использовать дисульфирам в качестве лекарства от COVID-19?

Идея так называемого перепрофилирования, когда уже известный лекарственный препарат находит другое применение, не нова. Первыми на дисульфирам обратили внимание российские ученые, пишут «Известия». Летом 2020 года группа химиков из НИУ ВШЭ и Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН с помощью молекулярного моделирования обнаружила, что дисульфирам может использоваться и для борьбы с коронавирусом. Статья об открытии была опубликована в июльском номере журнала Mendeleev Communications. Исследования в этой области продолжаются, однако пока без практического применения.

Что известно о лекарстве Paxlovid от COVID-19 компании Pfizer?
Подробнее

«Возможная польза от применения дисульфирама в задачах борьбы с COVID-19 была обоснована моделированием еще в первые месяцы пандемии. Предполагалось, что препарат связывается с одним из белков коронавируса (главной протеазой) и нарушает его работу. Кроме того, предполагалось наличие дополнительного механизма работы, который состоит в противодействии уменьшению количества глутатиона — важного антиоксиданта, недостаток которого в организме при COVID-19 не предвещает ничего хорошего», — рассказал «Известиям» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Отставнов подчеркнул, что исследование, опубликованное американскими учеными, позволяет предположить, что польза от применения лекарства действительно существует. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо дождаться независимого подтверждения результатов наблюдения.

journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0259061

iz.ru/1260274/mariia-nediuk/trezvyi-raschet-sredstvo-ot-alkogolizma-snizhaet-risk-smerti-ot-covid

alandmed.ru/blog/disulfiram-esperal/

ekb196.ru/uslugi/istoriya-esperal.html