Какой биомаркер может предсказать тяжелую форму COVID-19?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 08.05.2021 admin

Исследователи из Цюрихского университета экспериментальной иммунологии под руководством профессора Буркхарда Бехера определили первый биомаркер, который может с большой точностью предсказать развитие тяжелой формы COVID-19... Какой биомаркер может предсказать тяжелую форму COVID-19?

Исследователи из Цюрихского университета экспериментальной иммунологии под руководством профессора Буркхарда Бехера определили первый биомаркер, который может с большой точностью предсказать развитие тяжелой формы COVID-19 у пациента. Это поможет эффективнее лечить такие случаи, считают ученые.

Как не надо лечить коронавирус?
Подробнее

Что подразумевается под тяжелой формой коронавируса?

Большинство людей переносят коронавирус бессимптомно или в легкой форме. Однако некоторые пациенты справляются с ним хуже и нуждаются в интенсивной медицинской помощи и аппарате искусственной вентиляции легких. Для многих из них такое течение болезни заканчивается летальным исходом или же приводит к долгосрочным проблемам со здоровьем.

Для выявления тяжелых случаев на ранней стадии и принятия своевременных мер необходима своего рода «измерительная палка», поясняют исследователи. То есть некие прогностические биомаркеры (характеристика или иначе — биологический признак, который используется в качестве индикатора состояния всего организма).

Почему COVID-19 так опасен?

Основная опасность при COVID-19 — слишком мощная ответная реакция иммунитета. «Организм производит небольшие белки, называемые цитокинами, с гораздо большей скоростью, что приводит к „цитокиновому шторму“ и вызывает массивное воспаление. Иммунные клетки проникают в легкие, где нарушают газообмен», — пояснил Бехер.

Иммунные клетки и цитокины в образцах исследователи изучали с помощью высокоразмерной цитометрии. Она позволяет характеризовать различные белки в миллионах отдельных клеток и анализировать их с применением компьютерных алгоритмов.

Правда ли, что наконец-то открыли причину повторного заражения COVID-19?
Подробнее

Иммунитет при COVID-19 ведет себя иначе?

Реакция иммунитета на пневмонию разного происхождения, в основном, одинаковая. Но в случае COVID-19, Т-клетки и естественные киллеры ведут себя особенным образом. Наблюдается определенная закономерность — иммунная сигнатура, уникальная для COVID-19, рассказал Бехер.

Новости:  Можно ли сделать первую и вторую прививку от COVID-19 в разных местах?

Чтобы выявить это, ученые сравнили образцы крови пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной другим возбудителем (не коронавирусом) с образцами тяжело больных COVID-19.

Что за биомаркер обнаружили ученые?

Первый обнаруженный биомаркер, прогнозирующий тяжелое течение COVID-19, — количество NKT-клеток (natural killer T cells, естественные Т-клетки-киллеры) в крови. Это субпопуляция (часть популяции) лимфоцитов, обладающая как свойствами Т-клеток (T cells), так и естественных киллеров (natural killer).

NKT-клетки участвуют в раннем иммунном ответе и защищают организм от возникновения, роста и метастазирования опухолей, а также от различных внутриклеточных инфекций и развития аутоиммунных заболеваний.

Когда иммунитет сильнее — после болезни или прививки?
Подробнее

«Количество NKT-клеток в крови можно использовать для прогнозирования тяжелых случаев COVID-19 с высокой точностью — даже в первый день пребывания пациента в больнице», — говорит Буркхард Бехер.

Как он поможет в лечении больных коронавирусом?

С помощью нового теста на биомаркеры теперь можно определить, как лечить того или иного пациента с коронавирусом: перевести ли в отделение интенсивной терапии, как часто измерять кислород, чем лечить и с чего начинать.

Полученные результаты также открывают путь для изучения новых методов лечения COVID-19, отмечает исследователь.