Картофель считается в России уже традиционным блюдом. Его готовят всеми возможными способами — варят, парят, жарят, смешивают с другими продуктами и т.д. При этом многие даже не задумываются, что есть ряд болезней, при наличии которых есть ее не стоит.
Польза и вред картофеля вполне реальные. При этом зачастую люди помнят лишь про пользу, считая, что корнеплод способен и хорошо насытить организм, и способствует получению нужной дозы витаминов. При этом вред от избытка картофеля тоже есть. Кому же стоит воздержаться от потребления большого количества картошки?
Вопрос-ответ
В какой воде нужно варить картофель: холодной или горячей?
Отвечает заведующая эндокринологическим отделением «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Едена Губкина:
— При правильном употреблении картофель обладает полезными свойствами и является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Так, этот продукт содержит калий и натрий, необходимые для нормальной работы клеток, витамин В6, участвующий в иммунных процессах, а также витамин С.
При этом стоит понимать, что картофель не рекомендуется при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, гастрит с пониженной кислотностью. Но и тут отказываться полностью от него необязательно — просто нужно ограничить его употребление в общем суточном рационе до 10%.
Картопляники или цеппелины. Что приготовить из картофеля на обед
Подробнее
В каком виде картофель более полезен?
Наиболее предпочтительно варить картофель или готовить на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры, так как она сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и воздуха. Рекомендуется отказаться от приготовления во фритюре, так как при таком способе приготовления картофель содержит много жиров и токсических веществ.
При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести к нулю риск развития побочных эффектов:
— избегать корнеплодов зеленого цвета, так как в них под воздействием солнечных лучей накапливается соланин — токсическое вещество, разрушающее клетки;
— избегать слишком высокой температуры приготовления;
— при возможности поинтересоваться условиями выращивания.
Оптимальное употребление картофеля без вреда для здоровья — 200-300 гр. два раза в неделю.