Кто получил Нобелевскую премию по медицине в 2021 году?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 04.10.2021 admin

Патапутиян использовал культивированные механочувствительные клетки для идентификации ионного канала, активируемого механической силой. Фото: nobelprize.org Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года стали... Кто получил Нобелевскую премию по медицине в 2021 году?

Патапутиян использовал культивированные механочувствительные клетки для идентификации ионного канала, активируемого механической силой. Фото: nobelprize.org

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине 2021 года стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Об этом 4 октября сообщила пресс-служба премии. Награду лауреаты получили «за открытие рецепторов температуры и осязания».

Что за открытие сделали ученые?

Ученые нашли ответ на вопрос, как возникают нервные импульсы, которые позволяют человеку воспринимать температуру и давление.

Дэвид Джулиус использовал капсаицин, острое соединение перца чили, которое вызывает ощущение жжения. Оно позволило выявить в нервных окончаниях кожи рецептор, который реагирует на тепло. Ардем Патапутян задействовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах. «Эти прорывные открытия легли в основу интенсивной исследовательской деятельности, ведущей к быстрому расширению понимания того, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в нашем понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой», — говорится в сообщении.

Новости:  Какие игрушки самые большие?

Что такое теория аукционов?
Подробнее

Что известно о лауреатах Нобелевской премии по медицине?

Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке. Он получил докторскую степень в 1984 году в Калифорнийском университете Беркли, после чего работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В 1989 году ученый начал трудиться в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, где работает до сих пор.

Ардем Патапутян родился в 1967 году в столице Ливана Бейруте. В юности он переехал в Лос-Анджелес, где защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. С 2000 года Патапутян работает в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии. С 2014 года он также является исследователем Медицинского института им. Ховарда Хьюза.

Источник: