Нужно ли выбирать продукты низким гликемическим индексом, чтобы не поправляться? Что он вообще означает?
Статья по теме
Гликемический индекс продуктов. Что это такое и зачем нужно
Однако здоровому человеку не стоит забивать себе голову такими подсчетами. Если неправильно интерпретировать этот показатель, можно добиться обратного результата. Не потерять в весе, а прибавить. Ведь нужно учитывать ещё количество углеводов на 100 г продукта, способ приготовления и т.д. Например, отварной картофель в первых рядах под запретом, если ориентироваться на гликемический индекс — он равен 70. У чипсов он гораздо ниже, не превышает 20. А если посмотреть на калорийность, то у отварного картофеля она составляет 75 ккал, а у картофельных чипсов — 400 ккал. Как говорится, почувствуйте разницу. И если мы будем слепо следовать только значениям гликемического индекса продуктов, составляя рацион, то получается, мы можем себе позволить картофельные чипсы, жареный арахис, гликемический индекс которых всего 13. А вот калорийность — 600 ккал! Похудеем мы на такой диете? Чтобы эти калории израсходовать, в зале нужно очень сильно попотеть.
Поймать на ранней стадии. Как выявить риск диабета
Подробнее
Мороженое тоже имеет высокий гликемический индекс, потому что в нём есть добавленный сахар. Но это не значит, что от него надо отказаться. Нужно просто позволять его себе реже. Это не продукт для ежедневного питания. Но раз-два в месяц этот десерт вполне допускается без вреда для фигуры.