Можно ли ревакцинироваться «Конваселом»?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 05.05.2022 admin

18 марта 2022 года Минздрав России зарегистрировал новую вакцину от коронавирусной инфекции — «Конвасел», разработанную Федеральным медико- биологическим агентством.  Это субъединичная рекомбинантная вакцина, в... Можно ли ревакцинироваться «Конваселом»?

18 марта 2022 года Минздрав России зарегистрировал новую вакцину от коронавирусной инфекции — «Конвасел», разработанную Федеральным медико- биологическим агентством. 

Это субъединичная рекомбинантная вакцина, в прививках такого типа используются исключительно специфические фрагменты (субъединицы) вируса или бактерии, которые должна распознать иммунная система. Они не содержат целых микроорганизмов и вирусов в качестве вектора. В качестве субъединиц используются белки или сахара. 

Российские вакцины против COVID-19. Инфографика
Подробнее

Кстати, большинство вакцин, применяемых в рамках Национального календаря прививок, являются субъединичными. 

В пункте 2.22 Временных методических рекомендаций Минздрава «Порядок проведения ревакцинации взрослого населения против COVID-19» сказано, что «осуществлять вакцинацию и повторную вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата». 

«Теоретически ревакцинация вакцинами другого типа считается более эффективной, чем повторная вакцинация той же вакциной, но мы пока не знаем, насколько это утверждение применимо к “Конваселу”, — считает профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Заурбек Айсанов, — Это новая вакцина, ее клинические исследования до сих пор продолжаются и точно сказать, подходит ли она для ревакцинации можно будет только после того, как они будут закончены». 

Новости:  Средство NormaCardin против гипертонии: купить, цена, отзывы

По сообщениям пресс-службы Федерального медико-биологического агентства, пострегистрационные исследования вакцины начнутся в конце лета 2022 года. При этом наблюдать за добровольцами, участвующими в пострегистрационных исследованиях, будут не менее шести месяцев.