Отвечает кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский:
— В ландыше содержатся сердечные гликозиды, поэтому гипотетически растение может представлять опасность. При этом экстракт ландыша (в котором гликозидов содержится на порядок больше) уже 300 лет используется в фармацевтике для лечения кардионеврозов (болезненных ощущений в области сердца). Содержание гликозидов в свежих цветах настолько незначительно, что неприятные ощущения в сердце могут возникнуть лишь у человека, съевшего несколько букетов этих растений. Гликозиды не растворяются в воде, поэтому вода из-под букета для сердца безопасна, к тому же она настолько быстро портится, что вряд ли её станут пить даже домашние животные".
Чем отличаются ландыши: дикий и культурный?
Подробнее