Надо ли мазаться защитными кремами с SPF-фильтрами, если уже загорел?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 27.06.2021 admin

Когда человек впервые выходит на пляж и чувствует себя «беленьким», он нередко наносит на себя защитный крем. Но, как только он слегка загорел, сразу... Надо ли мазаться защитными кремами с SPF-фильтрами, если уже загорел?

Когда человек впервые выходит на пляж и чувствует себя «беленьким», он нередко наносит на себя защитный крем. Но, как только он слегка загорел, сразу же перестает использовать защиту. Стоит ли так делать? Можно ли считать, что полученный загар уже может служить защитным барьером?

Отвечает Татьяна Егорова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог:

— Тут надо смотреть, как человек загорел. Вообще говоря, все равно нужно наносить на кожу защитный крем с SPF-фильтром. Даже загоревшая кожа может обгорать. Даже если вы загорели и заснете где-нибудь под палящим солнцем, все равно ожог кожи будет.

Также закономерен вопрос о том, надо ли понижать уровень защиты, например, вместо крема с фильтром 50 SPF взять 30, когда уже загорел. Чисто теоретически можно, потому что загар уже является фактором защиты, он уже меньше пропускает солнечные лучи, мы можем попытаться снизить уровень защиты. Но по возможности лучше так не делать.

Ровный и здоровый. Как добиться идеального загара без вреда для себя
Подробнее

Загар помогает нам повысить свой фототип. Самый светлый — первый, самый темный — шестой, это Кения, афроамериканцы. Соответственно, каждому фототипу, чтобы обгореть, нужно меньше времени. Кога мы загораем, то увеличиваем тем самым себе фототип, превращаемся, например, в четвертый — а это шоколадные кубинцы, — наше время обгорания увеличивается. И если бы мы без загара обгорели за час, то в такой ситуации обгорим за 2-2,5 часа. Поэтому фактор защиты убирать нельзя, а снизить при желании можно.

Новости:  Washing machine slot cleaner для очистки стиральной машинки: современный революционный клининг-препарат!

Вопрос-ответ

Как правильно загорать на даче?

При этом еще следует соблюдать правила обновления защиты. Если мы беленькие совсем, то надо использовать фактор защиты 50+ и обновлять его исходя из нашей минимальной эритемной дозы. Что это такое? Это то время, за которое под прямыми солнечными лучами на коже человека возникнут покраснения. Например, у третьего фототипа могут возникнуть покраснения через 40 минут условно. Если человек при этом намажется кремом с фильтром 50+, то покраснение проявится через 80 минут. Соответственно, в такой ситуации каждые 80 минут надо обновлять защиту. Первый фототип вообще сразу обгорает, им вообще нельзя на открытое солнце выходить, а защитой следует мазаться жирно и часто.