Насколько отказ от курения и алкоголя снижает риск рака?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 18.06.2022 admin

В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина впервые в мире было проведено масштабное клинико-эпидемиологическое исследование, которое показало, что отказ от курения улучшает прогноз онкологического... Насколько отказ от курения и алкоголя снижает риск рака?

В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина впервые в мире было проведено масштабное клинико-эпидемиологическое исследование, которое показало, что отказ от курения улучшает прогноз онкологического больного. В ходе наблюдения за пациентами в течение семи лет выяснилось: больные, которые отказались от курения, живут почти на 2 года дольше, чем больные, продолжающие курить. Внедрение в практику рекомендаций по отказу от курения приведет к снижению смертности больных раком легкого на 30-35%.

Вопрос-ответ

Почему в России стали больше болеть раком?

Также была доказана связь между потреблением алкоголя и повышением риска смерти от опухолей головы и шеи и рака печени. Это показал масштабный 18-летний эпидемиологический проект, который проходил в трех сибирских городах — Томске, Барнауле и Бийске.

Его результаты способствовали принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», а внедрение его в практику привело к снижению смертности от всех причин, что сохранило жизнь 3,5 миллионов россиян. Смертность молодых мужчин (15-54 лет) с 2005 по 2012 год снизилась в 2 раза — с 1000 до 450 на 100 000 населения.

Новости:  Правда ли, что COVID-19 делает мужчин бессильными и бесплодными?

Борьба с раком по-новому. Разработку атомщиков внедряют в медпрактику
Подробнее

За разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижение значимого прогресса в демографической ситуации в России, 12 июня президент вручил Государственную Премию главному внештатному специалисту-онкологу Минздрава РФ директору НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина академику РАН Ивану Стилиди.