Действительно, свежезаваренный чай может облегчить самочувствие после застолья и выпитого алкоголя. «Полифенолы в чае обладают антиоксидантным действием, участвуют в нейтрализации токсинов-метаболитов алкоголя, а мочегонный эффект ускоряет их выведение, и в большей мере этому способствует зелёный чай, – поясняет старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. – Также полифенолы обладают Р-витаминной активностью – благотворно воздействуют на стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность и способствуют улучшению кровообращения. Можно добавить в чай лимон и мёд или домашнее варенье. Аскорбиновая кислота лимона усиливает благотворные эффекты полифенолов чая. Причём чёрный и зелёный чай содержат примерно одинаковое количество полифенолов. Разница лишь в том, что в процессе ферментации (окисление чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности) чая полифенолы превращаются в более сложные соединения – теафлавины. В зелёном чае, который не проходит полный цикл ферментации, полифенолы более простого класса – катехины. Это не снижает полезные свойства чая.
Секреты полезного чаепития. Как заготовить пряные травы?
Подробнее
Чтобы получить максимум пользы, необходимо пить чай свежезаваренным, пока он не остыл. Чем больше заваренный чай стоит в течение дня при комнатной температуре, тем меньше там остаётся полезных веществ. Уже через два часа создаётся благоприятная среда для размножения плесневых грибков. Эфирные масла и полифенолы окисляются, что меняет вкус чая на более кислый. Любителям охлаждённого или холодного чая лучше в свежезаваренный напиток добавить кусочки льда».