Почему омикрон-штамм может быть более заразным?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 01.12.2021 admin

Новый вариант коронавируса «Омикрон» вызывает интерес у ученых и врачей. ВОЗ определила его как «вариант, вызывающий опасения» (variant of concern). Есть предположение, что он может... Почему омикрон-штамм может быть более заразным?

Новый вариант коронавируса «Омикрон» вызывает интерес у ученых и врачей. ВОЗ определила его как «вариант, вызывающий опасения» (variant of concern). Есть предположение, что он может оказаться более опасным, чем все предыдущие варианты, и даже потеснить распространенную по миру «Дельту».

Почему он может оказаться новой угрозой, у ученых спросили «Известия». Как говорит издание, новый вариант отличается тремя особыми мутациями, которые расположились в узловом месте. Таким называют фуриновый сайт, обеспечивающий вход патогена в клетку. Это специалисты называют небывалым количеством изменений. И именно данный факт принципиально отличает новый штамм от других. Кроме того, как рассказали эксперты, «Омикрон» повторил многие опасные мутации предыдущих известных вариантов.

«Омикрон» гуляет по планете. Как мир встречает новый штамм COVID-19?
Подробнее

«Чтобы войти в клетку, вирус прикрепляется к ней шипом — бросает якорь. Но что делать дальше? Для того чтобы войти, нужно освободиться и отыскать дверь. Но вирус придумал, как войти проще. Он подставляет человеческому белку, вернее, специальному ферменту-протеазе, свою отмычку», — рассказал Константин Крутовский, профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета. Он отметил, что этот человеческий фермент в итоге сам отрезает прикрепившуюся часть шипа, вследствие чего у вируса появляется возможность «сняться с якоря» и попасть внутрь. И упоминаемый фуриновый сайт и является такого рода отмычкой.

Новости:  Липоксин

Как отмечают специалисты, в подробном описании генома «Омикрона» прописано, что он имеет 14 мутаций, совпадающих с теми, что отмечались у уже известных вариантов, и 21 новую. Из этих изменений три считаются наиболее опасными. Так, например, одна из них, под названием N501Y, влияет на передачу вируса. Еще одна мутация — E484Q — может снижать возможность нейтрализации вируса антителами, появившимися на фоне естественной инфекции. Другая мутация — K417N — опасна в сочетании с первой из этого списка. 

Пока назвать такой вариант вируса очень и самым опасным ученые не могут — идут исследования, проверки теорий. Как отмечают специалисты, знаний об одном геноме патогена недостаточно для таких прогнозов. Но через какое-то время ясности прибавится. Так, например, есть мнение, что уже через 3-4 недели станет понятнее, какой из вариантов — «Дельта» или «Омикрон» — будет сильнее. И это можно будет заметить на примере Европы, где новый штамм уже отметился.

Материал подготовлен с использованием следующих источников:

Известия