Почему при COVID-19 может быть пониженная температура?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 02.12.2021 admin

Один из симптомов COVID-19, при котором нужно насторожиться, является повышенная температура тела. Причем нередко упоминается, что она трудно сбивается и держится дольше привычного. Однако... Почему при COVID-19 может быть пониженная температура?

Один из симптомов COVID-19, при котором нужно насторожиться, является повышенная температура тела. Причем нередко упоминается, что она трудно сбивается и держится дольше привычного. Однако врачи при новой коронавирусной инфекции отмечают и обратную ситуацию, когда температура тела оказывается пониженной. Почему же так может происходить и стоит ли переживать по этому поводу?

Отвечает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров:

— Как всем известно, при общевоспалительных инфекциях, в том числе вирусных и бактериальных, лихорадка в пределах 37,5, а лучше 38 градусов становится защитной приспособительной реакцией для человека, чтобы активные ферменты организма и его противовоспалительная система смогли переварить, обезвредить и уничтожить вирус с последующим его выведением из организма. 

При коронавирусной инфекции в основе патогенетического лечения, то есть того, что направлено на обрыв цепочки развития мощного воспалительного процесса, называемого «цитокиновый шторм», лежит использование патогенетического лечения. Речь идет про глюкокортикоиды в таблетированной форме или в виде инъекций и про иммуносупрессанты (они также могут быть в разной форме выпуска). 

Также бывает и так, что люди принимают такие препараты не для терапии коронавирусной инфекции. Обычно их назначают при проблемах с соединительной тканью — системная красная волчанка, склеродермия, бронхиальная астма, ХОБЛ, заболевания сосудов (разные васкулиты). При таких состояниях люди принимают иммуносупрессивные препараты, так называемые иммунодепрессанты. В такой ситуации повышения температуры тела на фоне COVID-19 может не развиваться. Правда, таких людей немного — около 5% населения.

Новости:  СУСТАФИН для суставов. Реальные отзывы, купить гель, цена в России?

Будут ли в России вводить штрафы за отказ от вакцинации против COVID-19?
Подробнее

Лихорадят при коронавирусной инфекции в самом начале развития заболевания обычно люди, которые не используют таких препаратов в обыденной жизни. Те же, кто их принимал для лечения основного заболевания или кому их назначили для терапии коронавирусной инфекции, могут отметить понижение температуры тела. В обычной ситуации при инфицировании коронавирусной инфекцией растут риски развития пневмонии, сопровождающейся повышением температуры до 39 градусов и цитокинового шторма. Поэтому для резкого обрыва выработки провоспалительных цитокинов, интерлейкинов и других вариантов назначают глюкокортикоиды и иммуносупрессанты. И тут может отмечаться снижение температуры тела до 35-36 градусов. Но длится такое состояние недолго — дней 5-7. Связано оно с тем, что резко угнетается иммунная система. Постепенно, спустя примерно неделю, это начинает уходить — человек восстанавливается, лучше питается, начинает активнее работать печень, восстанавливается иммунная система и нормализуется температура тела. 

Бояться состояния, когда температура 35-36 градусов на фоне инфекции — не стоит. Человеку просто в этот период надо соблюдать лечебно-охранительный режим — высыпаться, не переутомляться ни умственно, ни физически.

Когда человек считается выздоровевшим после COVID-19?
Подробнее