Почему сыр полезнее других молочных продуктов?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 22.11.2020 admin

Отвечает к. м. н., терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов: – Сыр полезнее молока и молочных продуктов по ряду причин. Во-первых, в нём практически нет... Почему сыр полезнее других молочных продуктов?

Отвечает к. м. н., терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:

– Сыр полезнее молока и молочных продуктов по ряду причин. Во-первых, в нём практически нет лактозы – молочного сахара. В последние годы доказано, что этот сахар реально вреден, и не только потому, что у многих бывает его непереносимость. Во-вторых, в сыре больше, чем в других молочных продуктах, полноценного белка. Но из-за высокой жирности он действительно считался не очень полезным. Хуже его в этом плане было только сливочное масло – практически чистый молочный жир. Однако недавно в Ирландии было проведено исследование, показывающее, что сыр гораздо меньше повышает холестерин в крови, чем сливочное масло. Эксперимент был поставлен очень оригинально. В одной группе добровольцы ели ежедневно сыр чеддер, во второй – обезжиренный чеддер и сливочное масло, а в третьей – сливочное масло с порошком казеина и препаратом кальция (эти компоненты содержатся в сыре). Дозы всех продуктов были подобраны так, чтобы каждый участник эксперимента получал одинаковые количества молочного жира, белка казеина и кальция. Следовательно, такой набор продуктов должен оказывать одинаковое действие на холестерин. Но получилось, что меньше всех повышал его обычный жирный чеддер, потом шёл обезжиренный чеддер с маслом, а хуже всех выглядело масло с добавками, имитирующими сыр. Учёные считают, что всё дело в так называемой матрице сыра. Жир и другие компоненты усваиваются из неё иначе, чем из масла и других молочных продуктов.

Новости:  Артропелин для суставов: инновационный пищевой комплекс от суставных патологий!

Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр
Подробнее