Правда ли, что наконец-то открыли причину повторного заражения COVID-19?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 07.05.2021 admin

В России многие издания публикуют статьи с заголовками вроде «Учёные объяснили причину повторного заражения COVID-19 при наличии антител» и со ссылкой на статью в... Правда ли, что наконец-то открыли причину повторного заражения COVID-19?

В России многие издания публикуют статьи с заголовками вроде «Учёные объяснили причину повторного заражения COVID-19 при наличии антител» и со ссылкой на статью в научном журнале Science Advances. В них рассказывается о неожиданном открытии. Оказывается, есть два вещества, образующихся в нашем организме и делающих антитела против коронавируса бесполезными.

Желтуха, синяки и ковид — есть ли связь?

Называются они биливердин и билирубин. Первый — зеленый пигмент, второй — желтый. И вы с ними наверняка знакомы. Когда синяк начинает отдавать зеленым оттенком, это происходит из-за биливердина, а когда он потом желтеет — это из-за билирубина. Желтуха — тоже из-за билирубина. Оба вещества образуются при распаде красных клеток крови (эритроцитов), а еще они содержатся в желчи. И повышаются, соответственно, когда эритроциты гибнут или когда желчь попадает в кровь (так бывает при болезнях печени и желчных путей). 

Иммунитет или нет? Какие бывают тесты на COVID-19
Подробнее

Белиберда про биливердин и билирубин

Но вернемся к публикациям. Оба этих вещества могут связываться с «шипиком» (S-белок) коронавируса. Благодаря этому антитела теряют способность его блокировать и становятся практически бесполезны. Это и есть суть научного открытия. По данным ученых, биливердин и билирубин подавляют взаимодействие антител с «шипиком» на 30, а то и на 50 процентов.

Из всего этого и делается вывод о том, что людей, у которых этих веществ много, антитела не защитят. И, следовательно, такие люди могут заболевать COVID-19 повторно или после вакцинации. Казалось бы, все логично. Но с реальностью это не соотносится, и ученые, проводившие исследование, ни о чем подобном в своей статье не заявляли. Все это додумали авторы публикаций в СМИ, чтобы нас напугать и удивить.

Это исследование абсолютно теоретическое. Его проводили в лаборатории, коронавирусы тоже не использовали. Вместо них применяли созданные при помощи генной инженерии «шипики». И это значит, что к судьбе человека и его реальным антителам оно не имеет пока никакого отношения. 

Война с патогенами. Как иммунитет защищает нас от вирусов?
Подробнее

Нужны исследования ин виво, а не ин витро

«Чтобы ответить на вопрос о роли биливердина и билирубина при COVID-19, нужны дополнительные исследования на людях, а не в лаборатории (ин витро), — объясняет доктор медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, профессор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. — Для этого необходимо взять две группы. Одна — пациенты с желтухой, связанной с гемолизом (повышенный распад эритроцитов) или с заболеваниями печени, с наследственным синдромом Жильбера, вторая — люди без желтухи. И сравнить, как они заражаются COVID-19, как тяжело течет болезнь в каждой из групп. Возможно, на большом количестве наблюдаемых пациентов связь будет выявлена, но вряд ли она станет играть существенную роль. В научной литературе об этом тоже пока не написано. И это значит, что явных данных о негативном действии биливердина и билирубина нет, иначе этой проблемой, скорее всего, уже бы занялись. Во всяком случае, по моим наблюдениям, а я видел немало больных с коронавирусной инфекцией и заболеваниями печени, такая явная связь не ощущается. Ну и, наконец, если у человека нет желтухи, а таких людей подавляющее большинство, значит, им не стоит вообще думать об этой проблеме. Она не имеет к ним никакого отношения». 

Новости:  Славянский амулет на удачу и богатство: отзывы, где купить за 149р

Считаем антитела. Актуальные вопросы о прививке от COVID-19
Подробнее

Все дело все-таки в антителах

А вот еще одно новое исследование, в котором реально было показано, почему люди повторно заражаются COVID-19, прошло почти незамеченным. Его на днях опубликовали в одном из приложений журнала Lancet, посвященном заболеваниям органов дыхания (The Lancet Respiratory Medicine).

Ученые в течение полугода наблюдали почти 2,5 тысячи 18-20-летних новобранцев морской пехоты США. Изначально у всех проверили антитела к коронавирусу. В результате выяснилось, что у 189 человек они есть (они уже переболели), а у 2247 — нет. Далее за время наблюдения среди тех, кто не болел, заразились 48%, а среди переболевших — примерно 10%. То есть риск заболеть у тех, кто не имеет антител, примерно в 5 раз выше.

Понятно, что сами антитела не гарантировали защиту на 100%. Но риск повторной инфекции был выше у новобранцев, имевших более низкий уровень антител. Как говорится, что и требовалось доказать. Не надо искать никаких туманных объяснений: чем хуже сформировался иммунитет после COVID-19, тем выше риск повторного заражения. И все такие случаи, которые наблюдают врачи, подтверждают эту истину.

Ещё важно, что во второй раз COVID-19 редко бывает тяжелым. Есть исключения, но только у людей с серьезными иммунодефицитами и другими болезнями иммунной системы. Так что все дело в иммунитете.