Правда ли, что поседевшие на фоне стресса волосы могут вернуть свой цвет?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 23.06.2021 admin

Есть немало сторонников теории, что волосы могут поседеть буквально за ночь на фоне сильнейшего стресса. Ученые же уверяют, что такое мнение несколько ошибочно, потому... Правда ли, что поседевшие на фоне стресса волосы могут вернуть свой цвет?

Есть немало сторонников теории, что волосы могут поседеть буквально за ночь на фоне сильнейшего стресса. Ученые же уверяют, что такое мнение несколько ошибочно, потому что волосы уже выросли из фолликулов и цвет поменять особо не могут.

Однако новое исследование от ученых из Колумбийского университета отмечает интересные сведения. Колледж врачей и хирургов Вагелоса представил впервые количественные доказательства связи стресса с поседением волос. Специалисты отмечают, что, несмотря на интуитивное понимание, что на фоне стресса может ускориться поседение волос, было определено, что цвет может и восстановиться. Происходит это не у всех и не всегда и только на фоне устранения стрессовых факторов. 

«Понимание механизмов, которые позволяют „старым“ седым волосам возвращаться к их „молодому“ пигментированному состоянию, может дать новые ключи к пониманию податливости человеческого старения в целом и того, как на него влияет стресс», — отмечает старший автор исследования Мартин Пикард, доктор философии, доцент кафедры поведенческой медицины (психиатрия и неврология) Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета.

Как отметил ученый, полученные данные становятся частью доказательств, которые показывают, что старение человека не является линейным, фиксированным биологическим процессом, но может по крайней мере частично быть остановлено или даже обращено вспять.

Серебро на вес золота. Правила ухода за сединой
Подробнее

Волос изнутри

Исследователи отмечают, что волосы, подобно дереву, содержат в себе информацию о биологической истории человека. «Когда волосы все еще находятся под кожей в виде фолликулов, они подвержены влиянию гормонов стресса и других вещей, происходящих в нашем сознании и теле. Как только волосы вырастают, они затвердевают и навсегда кристаллизуют эти воздействия в стабильную форму», отмечает Мартин Пикард.

Ученые обсуждали связь между стрессом и скоростью поседения волос. Предметом их интереса было отсутствие чувствительных методов, которые могли бы точно сопоставить время стресса с пигментацией волос на уровне одного фолликула.

Был разработан новый метод получения высокодетализированных изображений крошечных срезов волос, что позволило проводить количественную оценку степени потери пигмента, то есть поседения на каждом из таких срезов. Автором метода выступила студентка лаборатории Пикарда Айелет Розенберг. Каждый срез, отмечают ученые, шириной 1/20 мм, а это соответственно равно примерно 1 часу роста волос. «Если вы посмотрите на волосы невооруженным взглядом, будет казаться, что они одного цвета, если только не будет большого перехода», — отмечает Мартин Пикард. А под сканером становятся видны вариации цвета.

Новости:  Как Владимир Путин перенёс прививку от коронавируса?

Для исследования взяли образцы волос у 14 добровольцев. Результаты проходили сравнение с данными дневника стресса каждого из них. Людям предлагали просматривать свои календари и оценивать уровень стресса еженедельно.

Было отмечено, что некоторые седые волосы могут естественно восстанавливать свой изначальный цвет. То есть обнаружились варианты обратного поседения со снятием стресса. «Был один человек, который уехал в отпуск, и пять волос на голове этого человека снова стали темными во время отпуска», — говорит Мартин Пикард.

Можно ли поседеть мгновенно?
Подробнее

Как происходит потеря цвета

Исследователи в рамках своего эксперимента решили проверить для лучшего понимания, как же все-таки стресс может вызывать седину. Для этого изучили тысячи белков и их изменения. Было обнаружено, что изменения произошли в 300 вариантах, после чего ученые смогли построить математическую модель, которая пытается объяснить, что же делает волосы седыми. Исследователи решили, что к такой потере цвета приводят вызванные стрессом изменения в митохондриях.

«Мы часто слышим, что митохондрии — это электростанции клетки, но это не единственная роль, которую они играют», — говорит Пикард. «Митохондрии на самом деле похожи на маленькие антенны внутри клетки, которые реагируют на ряд различных сигналов, включая психологический стресс».

Возвращение же цвета связано с другими механизмами. При этом, отмечают ученые, возврат цвета присущ не всем.

«Основываясь на нашем математическом моделировании, мы считаем, что волосы должны достичь определенного порога, прежде чем они поседеют», — говорит Пикард. «В среднем возрасте, когда волосы близки к этому порогу из-за биологического возраста и других факторов, стресс подтолкнет их к пороговому значению, и они станут седыми», — отмечает ученый.