Правда ли, что ковид иссушает мозг?
Подробнее
Кто входит в группу риска?
В группу риска по железодефицитной анемии после коронавируса, по словам Драпкиной, входят:
- женщины детородного возраста;
- беременные;
- пациенты с кровотечениями в анамнезе;
- пациенты с паразитарными заболеваниями;
- пациенты, у которых имеется два или более хронических заболевания;
- лица с нарушениями питания и с низкими социальными условиями проживания.
Как определить дефицит железа в организме?
Наиболее частая причина возникновения дефицита железа — неправильное или несбалансированное питание. При таком состоянии возникает упадок сил, раздражительность, бессонница, повышенная утомляемость, головокружение, выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки и т.д. При тяжелой анемии появляется одышка, чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, мелькание «мушек» перед глазами. В редких случаях возможны обморочные состояния и нарушение сознания. Кроме этого снижение уровня железа негативно влияет на уровень гемоглобина, из-за чего нарушается транспорт кислорода в крови.
Для диагностики такого состояния используют специальные обследования:
- клинический анализ крови (определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, их размера, насыщения гемоглобином, формы, уровня гематокрита, скорости оседания эритроцитов, количества тромбоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы);
- биохимический анализ крови с целью определения уровня С-реактивного белка , аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ);
- содержание ферритина и трансферрина в сыворотке крови.
Не продлевай себе болезнь. Ошибки при восстановлении после ковида
Подробнее
Как утвержадет Драпкина, уровень ферритина — ключевой показатель для того, чтобы понять, есть ли латентный дефицит железа в организме.
Что такое ферритин?
Ферритин — это белковый комплекс, включающий до 4000-4500 атомов трехвалентного железа. Он присутствует почти во всех клетках организма. Небольшое количество ферритина — в сыворотке крови. При нехватке железа организм начинает использовать резерв из тканей и количество ферритина при этом уменьшается. Длительная нехватка железа может привести к анемии.
Каким должен быть уровень ферритина в организме?
В норме уровень ферритина составляет 15-200 мкг/л и зависит от возраста, пола и массы тела. Считается, что минимальный уровень ферритина примерно равен весу человека, а наиболее оптимальный индивидуальный уровень ферритина = вес + 70 (мкг/л).
Источник:
https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20220404-1615.html