В чем причина смерти пациента, который заразился коронавирусом в клинике?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 06.07.2021 admin

В отношении руководителей «Европейской клиники» в Москве, оказывающей услуги онкобольным, заведено уголовное дело сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Его возбудили столичные следователи по... В чем причина смерти пациента, который заразился коронавирусом в клинике?

В отношении руководителей «Европейской клиники» в Москве, оказывающей услуги онкобольным, заведено уголовное дело сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Его возбудили столичные следователи по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи, повлекшей гибель онкобольного пациента. Мужчина скончался из-за осложнений после коронавируса, которым он заразился в медцентре. 

Что произошло?

По версии следствия, один из пожилых онкобольных пациентов клиники заразился COVID-19 из-за ненадлежащего соблюдения антикоронавирусных мер в медучреждении. При этом в момент поступления мужчины в медцентр его тест на коронавирус показал отрицательный результат, а на лечение в клинику он приехал самостоятельно, сообщил собеседник агентства.

Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации?
Подробнее

Во время пребывания в медцентре у пациента появились признаки коронавирусной инфекции. Сотрудники учреждения об этом знали. Также они были в курсе, что возраст пациента относится к группе повышенного риска смертности. Однако несмотря на это, врачи приняли решение выписать мужчину под домашнее наблюдение. Сам пациент и его родственники просили оставить его в клинике и оказать неотложную медицинскую помощь.

Мужчину отправили домой в состоянии, требующем реанимационных мер, отмечает источник ТАСС. Сотрудники клиники проигнорировали стремительное ухудшение его состояния и допустили развитие поражения легких.

Позже мужчина скончался в одной из столичных больниц от осложнений COVID-19.

Почему сотрудники клиники выписали пациента с коронавирусом?

По словам источника агентства, сотрудники клиники, принимавшие решение о выписке пациента, руководствовались корыстным мотивом. Таким образом они пытались избежать вынужденного перехода сотрудников и пациентов в режим самоизоляции и последующего за этим приостановления работы медучреждения.

Работники клиники скрыли тот факт, что пациент заразился коронавирусом в стенах учреждения, и указали в документах заведомо ложные сведения.

Какое наказание грозит руководству клиники?

Уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшие по неосторожности смерть человека). 

Новости:  Eretis

У кого больше всего шансов заболеть COVID-19 повторно?
Подробнее

Эта статья предусматривает штраф в размере 100-500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за 1-3 года, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до трех лет или без штрафа.

Кто совершил преступление?

По данным ТАСС, ненадлежащую помощь, повлекшую смерть пациента, оказали неустановленные лица из числа руководства клиники.

Следователи допросили генерального директора и соучредителя медучреждения Хвича Акубардия или без имени. Он проходит по делу в качестве свидетеля.

Уголовное дело по аналогичной статье возбуждено в отношении соучредителя частной клиники «Медицина 24/7» тут тоже — другой частной клиники. Он может быть одним из учредителей «Европейской клиники», считает собеседник агентства.

Что еще известно о деле?

Ранее в «Европейской клинике» прошли обыски, сообщается в материалах дела, с которыми ознакомился ТАСС. В сейфе кабинета одного из учредителей медучреждения правоохранители обнаружили и изъяли заклеенные конверты с деньгами. Также они нашли пустые бланки рецептов на выдачу медицинских препаратов, на которых стояли печати и подписи врачей.

Может ли ковид стать хроническим?
Подробнее

Помимо этого, в ходе обыска сотрудники МВД обнаружили пустые упаковки от грудных имплантов, которые были изготовлены в период, когда у клиники отсутствовала лицензия на оказание услуг по пластической хирургии. Помимо этого, были найдены журнал проведения пластических операций и медицинские препараты, у которых срок годности истек более шести лет назад.