Запретят ли летать в самолетах тем, кто привился от COVID-19?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 28.06.2021 admin

— Конечно пугают, — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Но в... Запретят ли летать в самолетах тем, кто привился от COVID-19?

— Конечно пугают, — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Но в полете риск образования тромбов действительно выше, и это нужно понимать тем, кто склонен к этому. В первую очередь это относится к тем, у кого повышена свертываемость крови (у таких людей часто уже были тромбозы ранее), кто перенес большие операции на брюшной полости или у кого были большие травмы, к женщинам, принимающим гормональные контрацептивы, и т. д. Таких факторов риска возникновения тромбозов много, и, следуя логике, изложенной в вопросе, в первую очередь надо было бы запретить летать именно им, а не тем, кто сделал прививку от COVID-19. Вклад вакцины в образование тромбов несравнимо меньше, чем при этих состояниях: описаны чрезвычайно редкие тромбозы, возникающие в единичных случаях на миллионы вакцинаций. И в первую очередь — вакцинами AstraZeneca и Pfizer. 

Правда ли, что прививка от коронавируса может вызывать тромбоз?
Подробнее

Гораздо более серьезная проблема — возникновение тромбов и связанных с ними инфарктов, инсультов и других заболеваний после COVID-19. Даже у людей, болевших легко, могут несколько месяцев сохраняться повышенная свертываемость крови и воспаление внутренней стенки сосудов. Эти состояния существенно повышают риск образования тромбов, в том числе и во время полета в самолете. Так что пугаться надо не вакцинации, а самой коронавирусной инфекции. 

Новости:  Око Плюс

О том, почему тромбы иногда возникали после вакцинации препаратом AstraZeneca и почему их не бывает после «Спутника V», на днях рассказал академик РАН, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург:

— Это только вопрос очистки препарата. Если сравнить документацию на технологический процесс получения «Спутника V» и на технологический процесс очистки AstraZeneca, то в «Спутнике V» есть дополнительно две очистки, которые исключают возможность введения в человеческий организм антигенных структур, то есть нуклеиновых кислот, которые провоцируют образование антител к тромбоцитам.