Вот уже третью зиму подряд открытие сезона подледной ловли проходит по похожему сценарию: во второй половине декабря на некоторых водоемах, наконец, устанавливается более-менее прочный ледовый покров, и я отправляюсь на торфяники ловить щуку балансирами.
Со спиннингом на торфяных картах сейчас рыбачу редко — щука здесь ловится, как правило, некрупная и интереса с трофейной точки зрения не представляет. Но зимой, особенно по первому льду, торфяники как раз выходят на первый план. Прежде всего, для ловли балансирной щуки: хищница здесь водится в достаточном количестве и ее проще найти — имеются различные привязки в виде коряжника и тростника, а рельеф легко «читается» без специальных приборов. Кроме того, на мелководных картах и лед становится довольно быстро.
Для рыбалки, в первую очередь, выбираю затопленные каналы — такие места имеют наибольшую глубину, местами достигающую 3-4 метра. Как правило, они частично соединяются с самими разливами или вообще проходят через них — такие места наиболее интересны.
Для открытия нынешнего сезона выбрали одну из самых маленьких карт на бывших торфоразработках. Как и предполагали, именно здесь лед оказался наиболее безопасным для передвижения — толщиной до 7-8 см. Первым делом рассверливаю главный канал, проходящий через весь разлив, делая по ряду лунок по обе его стороны. Ледобур для щучьей ловли уже не первый год использую финский — Heinola Speed Run Classic 135. Он сверлит быстро и легко и диаметр для щуки подходящий.
Со снастью в этом сезоне решил немного поэкспериментировать — хочется попробовать новые модели графитовых удильников. До этого наиболее подходящим вариантом был Team Salmo Predator, но стачивал у него специальный мультипликаторный курок (триггер), чтобы было удобно ловить проводочной катушкой Salmo Ice. Нынешний сезон начал с модели Zander, по сути этот тот же Predator, но уже не приспособленный специально под мультиптикаторную катушку. В «Зандере» мне понравился надежный катушкодержатель и удобная «теплая» рукоятка.
Основная щучья балансирная коробка состоит у меня из приманок Lucky John Pro Series Mebaru размером 67 и 57 мм. «Мебару» особенно хороши при ловле на мелководных и закоряженных торфяниках — они меньше цепляются под водой и за край лунки. Расцветок у этого балансира множество и все, как показала практика, рабочие, поэтому меняю их достаточно часто. Давно уже заметил, что даже на одной рыбалке универсального цветового варианта нет и нередко срабатывает именно смена одной расцветки на другую, порой весьма неожиданную!
В этот раз первые поклевки принесла «кислота». Поклевки на яркий, 201-й цвет, могли показаться нелогичными в прозрачной и мелководной воде торфяников, но я уже к этому привык, зная о «кислотных» щучьих предпочтениях.
Перволедные поклевки очень агрессивные, что всегда радует. Хотя, по информации от других рыболовов, активность клева уже сильно упала, но результативность остается хорошей — щука надежно заглатывает приманку. Несколько поклевок произошло на первом опускании Mebaru в лунку, что, впрочем, для щуки не редкость.
Продолжая перебирать расцветки приманок 67-го размера, дошел до темно-серого с желтой кляксой на спине (расцветка 210). Этот цвет не особо популярный, но у меня он срабатывает довольно часто, главным образом в середине дня на мелководье. Сейчас произошло то же самое — только перешел на новую лунку у другого берега канала, как щучка граммов на 800 сходу атаковала «кляксу». Причем, уже на повторном проходе просверленных с утра лунок.
Обычно так и стараюсь делать — проверять лунки дважды. А если есть поклевки, а места считаю перспективными, то трижды. Там, где были контакты со щукой, лунку помечаю, и возвращаюсь на нее снова через какое-то время.
Следующую щуку именно так и удается поймать — на лунке с крестиком. И снова взаглот, с хорошей атакой после первого же взмаха. Выбор хищницей цвета уже предсказуем — сработал оливковый с желтыми точками (расцветка 302).
Эту расцветки я называю вечерней, так как именно ближе к сумеркам она начинает сполна раскрываться — возможно, из-за ярких, светящихся в ультрафиолете точек по бокам. В итоге, оливковый цвет больше всего принес щук на открытии нового зимнего сезона. Три стандартные торфяные хищницы были пойманы после 16 часов, перед самым заходом солнца.
По итогу прошедшей рыбалки, однозначных выводов по цвету приманок сделать не удалось — у меня сработали различные расцветки Mebaru 67. А приманки, меньшие по размеру, поклевок не принесли. У товарищей же отличились другие модели, из которых выделился Fin 5 в ярком цвете 26RT (так называемый «попугай»). Одно наблюдения у нас сошлось — все поклевки отмечались у стены тростника.
Лунки, просверленные на удалении от растительности — «промолчали».
Нет комментариев
Отставить комментарий