
Отвечает руководитель научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев:
— Если говорить о лабораторной диагностики, то наши технологии настолько продвинулись, что ошибки происходят из-за двух моментов. Первый — это человеческий фактор, то есть неточности при заборе биоматериала и банального перепутывания (когда результаты анализа одного пациента приписывают другому). Второй момент — это точность используемых тест-систем. Нужно понимать, что в разных лабораториях проводят разные исследования и используются тесты разных производителей.
При этом если производитель заявляет, что чувствительность его системы 94-95%, это означает, что из 1000 тестируемых 50 получат ложноположительный или ложноотрицательный.
Что за ранний симптом COVID-19 обнаружили ученые?
Подробнее
Самый точный результат сегодня дают зарубежные тест-системы, которые позволяют тестировать иммуноглобулины (Ig G). Производители утверждают, что их чувствительность — 99,9%. Поскольку это автоматический анализатор, человеческий фактор в нем не играет никакой роли.
Если речь идет о серологическом исследовании (иммуноферментном анализе или ИФА — методике , то их точность в среднем от 95-97%. (3-5 человек из 100 обследуемых получат неправильный результат) .
Если применяется иммунолюминесцентная методика вероятность ошибки меньше — одна на тысячу обследуемых.
Чувствительность ПЦР- диагностики схожа с иммуноферментным анализом — 3-5 человек на сто обследуемых.
Самую большую погрешность дают экспресс-тесты. Наша компания проводила большое исследования по заказу Ростеха, которые показало, что их чувствительность не превышает 70%. Это значит, что 30 человек из 100 обследованных получат ложный результат. Мы сознательно отказались от их применения (экспресс- тесты появились на рынке первыми, задолго до появления тестов других производителей), чтобы не рисковать репутацией и создавать основу для исков пациентов.
Что за опасные антитела нашли в крови переболевших коронавирусом?
Подробнее
Чаще тесты дают ложноотрицательные результаты (то есть тесты не показывают наличие коронавируса у тех пациентов, у которых он есть), чем ложноположительные.