Безбедная жизнь: щука по-флагмански

0 / 5 (0 голосов)

Дичь 23.02.2019 admin 0

фото: Fotolia.com Я же вспомнил о своем «золотом запасе» перед днем рождения тещи, лет через пять после переезда в другой город, в другом возрасте... Безбедная жизнь: щука по-флагмански

Безбедная жизнь: щука по-флагмански

фото: Fotolia.com

Я же вспомнил о своем «золотом запасе» перед днем рождения тещи, лет через пять после переезда в другой город, в другом возрасте и на другой должности будучи.

Решил удивить тещу и приглашенных на торжество гостей деликатесом из щуки, а заодно и половить эту рыбу, которую не ловил лет семь.

Решение возникло не спонтанно, а после возвращения из Красного Яра (Самарская область), где я гостил у брата. Брат рыбалку обожает. Уделяет ей свободного времени не меньше, чем я.

Понятно, что ужению рыбы на р.Сок оба предались до самозабвения. Ловили сорогу, язей, щук. А до спиннингов руки не доходили. Только к концу отпуска прихватил на рыбалку и спиннинг. Надоело парить горох, ловить живцов, пялиться на поплавки…

Набросались мы блесенку с крутого бережка под самый нос всплывшей из омута щуки. Господа рыболовы! Ранее сам такой хищницы не видел, а вам, думаю, и в музее не удастся посмотреть.

Насмотревшись вдоволь на «железяку», порхающую под самым носом, «бревно» погрузилось в мрачные глубины омута.

Нам даже показалось, что «бревно» вымолвило на прощание: «Рыбачишки!» Это «бревно», не дающее мне спать спокойно, и ранее пойманные с Валерием щуки, все явилось спусковым крючком к отказу от многолетнего забвения ловли щук. Как прорвало…

Читайте материал "Осенняя снасть на щуку с живцом"

Давно хотел порыбачить в старом русле р. Кубань, затерявшемся в лесу, превратившемся в старицу, зарастающую камышом и водорослями. Свежая кубанская вода, круглосуточно поступающая в водоем по трубе диаметром около одного метра, могла только замедлить агонию старицы.

Рыбы, ловящиеся в реке, в старице вывелись полностью. Их место заняли сазан, короб, линь, окунь, красноперка, плотва и щука. Последней в водоеме развелось превеликое множество.

Серьезные рыболовы старицу не посещали. Нет подъезда! А мальчишки, добирающиеся куда угодно на велосипедах, ловили короба, окуня, плотву и красноперку поплавочными удочками в «окнах» водорослей с единственной дамбы.

Щук же надежно «охраняли» густые терновники, подступившие к воде. Вот в эту глухомань я и прикатил на велосипеде, накрутив педалями около 10 километров. Лодку накачал на дамбе; велосипед спрятал в терновнике. Через пять минут поток воды, бурлящий из трубы, подхватил мою мечту о щуке по-фламандски и забросил ее в густые водоросли.

Новости:  Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок

Сегодняшняя потребность была мною определена по числу едоков за тещиным столом. Потребность не превышала 10 кг щучьего филе. Эту потребность мог обеспечить капроновый шнур длиной 100 метров, привязанный концами к двум приколам из осины. Сломать такие приколы даже по желанию не удастся. И пружинят они, как луки.

Рыболову достаточно плыть на лодке вдоль шнура, перебирая шнур руками, периодически рогатулиной делать «окна» в водорослях и крепить в этих местах поводки к шнуру.

К концам поводков надежно прикреплены 15-сантиметровые отрезки нержавеющей или медной проволочки диаметром около 1 мм. Конец проволочки легко раздвигает пряди шнура. Ловцу щук остается пару раз обкрутить проволочку вокруг шнура и захлестнуть ее кончик за эту же проволочку. Можно наживлять живца и плыть к берегу. Есть время на отдых и обед.

Читайте материал "Колебалки не подводят никогда"

Через пару часов сегодняшняя потребность исчерпала свою актуальность с лихвой.

Дома филе щуки было с любовью и трепетом уложено в кастрюлю на слой лука, порезанного кольцами. Соль по вкусу, черный душистый перец и лавровых лист не были забыты. Следующий слой повторил предыдущий. Доверху заполненная кастрюля поглотила и содержимое бутылки с белым вином. Эта операция всегда очень волнует!..

Хочется выцедить «жидкость» из кастрюли через край. Хорошо, что кастрюля убрана с глаз долой за закрытую дверцу холодильника.

Там филе созревает несколько часов, а потом перемещается на противень, смазанный сливочным маслом.

Противень помещается в разогретый духовой шкаф. Сок из кастрюли под умелой рукой превращается в белый соус. Молодой картофель отварен. Его место на большом блюде.

В центр блюда перемещается готовое филе с противня. Розетки из сметаны, белый соус и зелень довершают натюрморт, на который смотреть спокойно можно… секунд пять, не более!..

Хорошо, что я работал в тресте столовых и ресторанов. Мог ведь и умереть, не попробовав пищу Богов!

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

Отставить комментарий