Что известно о новой сибирской мутации коронавируса?

0 / 5 (0 голосов)

Обзоры 21.04.2021 admin

Сегодня часто говорят о британском и южноафриканском штаммах коронавируса. За ними пристально следят, так как считается, что как минимум британский вариант инфекции несколько заразнее первоначального варианта.... Что известно о новой сибирской мутации коронавируса?

Сегодня часто говорят о британском и южноафриканском штаммах коронавируса. За ними пристально следят, так как считается, что как минимум британский вариант инфекции несколько заразнее первоначального варианта.

Вопрос того, есть ли в России свои особенные штаммы, волнует многих уже давно. Еще в январе вопрос про наличие российских штаммов задавали главе института Гамалеи Александру Гинцбургу. Тогда новых вариантов зафиксировано еще не было.

Сегодня же СМИ приводят слова главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Анны Поповой о том, что в России формируются два варианта мутаций новой инфекции — сибирская и северо-западная. «Мы выделили 192 образца британского штамма, 21 — южноафриканского и пока больше не обнаружили мутаций уже описанных другими коллегами. Но у нас есть мутации, которые мы описываем в РФ, мутации несвойственны пока ни одному описанному за рубежом штамму. Мы видим формирование сибирского варианта, мы видим формирование северо-западного варианта», — цитирует Анну Попову ТАСС. 

Коронованная мутация. Что стоит за сообщениями «Вирус стал опаснее в 8 раз»
Подробнее

Впервые о сибирской мутации Анна Попова говорила в ноябре 2020 года. Тогда глава Роспотребнадзора отметила, что коронавирус под названием SARS-CoV-2, приводящий к развитию COVID-19, претерпел некую частичную мутацию, которую выявили в Сибирском федеральном округе.

Новости:  Что такое делирий?

«Мы видим изменения определенные в Сибирском регионе, которые позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями», — процитировали слова главы Роспотребнадзора РИА Новости.

При этом отмечается, что это не означает особой опасности нового варианта. «Никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость. Все, что мы видим на территории России, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить», — цитируют Попову журналисты.

В самом ведомстве отмечают, что при этом говорить о каком-то исключительном случае, характерном для Сибири, не приходится. Есть предположение, что речь о мутации, которая уже была распространена за рубежом. К тому же мутации эти единичные. 

Что за новый штамм коронавируса с 18 мутациями нашли в Бразилии?
Подробнее