Я не большой любитель микроджиговой ловли, но в ситуации, когда хочется гарантированно получить больше поклевок, все чаще стал прибегать именно к этому способу ловли. Так сложилось, что с микроджига я начинаю каждый новый спиннинговый береговой сезон в начале весны, им же потом осенью и заканчиваю. Больше всего мне нравится рыбачить на небольших реках — там всегда есть интрига по поимке интересного экземпляра хищника, да и окружающие пейзажи радуют глаз.
Основные места, которым уделяю внимание весной — это устья речушек в верховьях небольших запруд (если, конечно, таковые имеются). С таянием льда здесь часто наблюдается движение окуня, нередко может попадаться и разная по размеру щука. Если река не зашлюзована, то все равно стараюсь выбирать участки с замедленным течением. В таких местах облавливаю в первую очередь повороты русла, где глубина обычно увеличивается, прибрежную тростниковую зону или чистые примыкающие участки к какой-то другой растительности. Вообще, в любое время года на малых реках хищник бывает привязан к береговой траве. Если заросшие участки велики по площади, то в первую очередь уделяю внимание наиболее глубоким местам. В больше степени касается это окуня, но и щуки-травянки, по определению, тут как тут!
Так же хороши для ступенчатой микроджиговой ловли отвесные подмытые берега. Именно здесь часто держится крупный окунь.
Проводку в таких местах выполняю против течения, заброс, соответственно, делаю вниз по течению реки. Приманка движется параллельно берегу, откуда и выскакивает за ней хищник. В местах с замедленным течением или просто на глубоких плесах, бывает, делаю и проводку на снос, забрасывая приманку к противоположному берегу. Такую проводку сложнее контролировать и нередко приходится увеличивать вес груза, чтобы он пробивал дно. Так же, если вам кажется интересным именно противоположный берег, то можно облавливать и его. Здесь важно точно положить приманку — аккурат на береговой свал. Поклевка может последовать уже на первом падении приманки, сразу после заброса. Нужно быть к ней готовым, быстро вымотав слабину плетенки! Полезных ступенек в этом случае получается всего несколько, далее проводка идет уже на снос. На ней тоже поклевки случаются, особенно, если на фарватере русла имеются какие-то укрытия для рыбы — видимые или нет. Зная их заранее, можно подгадать траекторию прохождения приманки в непосредственной близости от перспективной локальной точки.
На реках джигом чаще всего я ловлю ступенчатой проводкой, с отрывом приманки от дна. Это на различных искусственных водоемах без течения, нередко приходилось «уговаривать» окуня методом волочения приманки по дну. На реке, мне кажется, для получения поклевки приманка все же должна парить. И тогда на паузе вы получается хороший качественный удар речного хищника.
Основная проводка по классике — два оборота и пауза. На остановках можно, а иногда и нужно, подыгрывать вершинкой удилища. А далее уже подстраиваемся под условия ловли — можем, например, увеличивать или уменьшать количество оборотов, если глубина меняется, или их скорость. Да и вес груза, конечно. Стандартные веса, которые я использую на небольших реках — 3-6 г.
Редко ставлю меньше, так как под минимальный вес уже и снасть нужна деликатная. О своей снасти скажу чуть позже, сейчас немного о приманках и их оснастке.
Так как основным объектом ловли является окунь, а щука в прилове, то на этого хищника ориентированы приманки. Хотя и зубастая хищница не прочь ими «перекусить».
Чаще всего в джиговой ловле я использую шарнирную оснастку.
На реке для оснащения приманки стараюсь использовать офсетные крючки, но если знаю, что дно чистое на каком-то перспективном участке, то для улучшения засекаемости использую двойник.
В прошлом году попробовал одинарные крючки — тоже подходящий вариант. Для размера приманок 2-2,5 дюйма подходят двойники 4-го номера, например, Lucky John Predator LJH120 с коротким цевьем или LJH120 с длинным цевьем из тонкой проволоки. Одинарный крючок уже покрупнее — например, № 2 LJH559. Что касается одинарников, то их стараюсь ставить с большим колечком, чтобы приманка ходила на ушке груза как можно свободнее. Офсетники использую классических форм, такие же, как и во «взрослом» джиге — Predator LJH345 и 350.
Как уже говорил, основные веса грузов от 3-х до 6 г, чаще всего 4 и 5. Раньше ловил на свинец, но сейчас больше склоняюсь к вольфрамовым «чебурашкам». С прошлого года в малых весах 3 и 5 г все чаще стал использовать грузы LJ Tungsten Jig Ball. Если же не хотите возиться с шарнирной оснасткой, то и классическая джиг-головка для большинства приманок тоже подойдет.
Что касается непосредственно приманок, то чаще всего ловлю на твистеры — почему-то мне кажется, что окунь их больше любит. Хотя на течении неплохо работают и классические виброхвосты, такие как 2-дюймовый Spark Tail или «старая добрая» Tioga 2 и 2,4 дюйма.
Хотя лично у меня «Тиога» лучше ловит окуня на разнесенных оснастках, чем на классических джиговых. У некоторых моих знакомых отлично себя показала по окуню Nayada, а ближе к осени начинают работать рачки: Hogy Hog и Rock Craw.
Мои любимые твистеры по речному окуню — Ballist 2,5 и Chunk Tail 2, причем первый часто бывает вне конкуренции. Нередко его хватает щука, хотя для хищницы лучше использовать больший размер в 3,3 дюйма.
Расцветки подбираю в зависимости от прозрачности воды и времени суток. Так, например, в «мутняке» и в сумерках, могут «выстрелить» кислотные цвета типа шартрез: S15 Chartreuse Red и 071.
Так же в мутной весенней воде на многих реках работают сливовые цвета — S13 и S14. В стандартных условиях я чаще использую более спокойные расцветки: PA16 Cola, 085 Nagoya Shrimp, PA19 Osaka Pumpkin, 002 Kiwi Seed, S21 All Stars Flakes и некоторые другие.
В завершение разговора — немного о снастях. В прошлом сезоне основным моим спиннингом для такой рыбалки стал Lucky John Progress Microjig 7 длиной 2,12 м. Это удилище среднего класса с удобной рукояткой и вклеенной информативной вершинкой. Лучше всего оно работает с весами 4-7 г. С ним я использовал катушку Team Salmo Confidence 2000, на шпуле которой намотана 4-жильная плетенка LJ Basara 0,09 мм.
Самый дорогой комплект, который я применял для речного микроджига: спиннинг Team Salmo Tioga Small Game, длиной 2,16 м и тестом 0,4-5 г, плюс катушка Team Salmo Vantage 2000, весом 205 г и плетеным шнуром LJ Area Trout Game, диаметром 0,07 мм.
На такую снасть прошедшей осенью ловились окуни весом до 500 г, попадались и небольшие щучки. Этот комплект получился у меня универсальным, пригодным так же для ловли на вертушки, мелкие воблеры и мормышки.
Если вы для микроджига ищете что-то бюджетнее, то рассмотрите вариант из спиннингов серии Salmo Elite Microjig — до 6 или 10 г. Это хорошо известные и проверенные удилища из графита IM7 с цельной вклеенной вершинкой. Из катушек на этот спиннинг могу порекомендовать модель Salmo Elite Jig&Spoon в маленьком размере. Эту катушку я уже успел попробовать в среднем и тяжелом джиге.
В речной микроджиговой ловле я часто ставлю поводки из лески Fluorocarbon Hard диаметром 0,205 мм, с разрывной нагрузкой 7 lb или 3 кг. Для смены приманок использую мелкие карабинчики Lucky John Fastlock Snap № 000. Так как делаю упор на окуня, то металлических поводков не ставлю, а там уже как повезет!
Нет комментариев
Отставить комментарий