В рамках передачи «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о том, какой непоправимый вред наносит здоровью человека обычная пищевая соль. Мало кто знает, что обычный белый пищевой минерал способен отнимать годы жизни.
На специальном калькуляторе врачи рассчитали примерную длительность жизни в зависимости от объема потребляемой соли. Оказалось, что среднестатистическая женщина в возрасте за 60 лет, использующая в рационе 5 г соли (это примерно 1 чайная ложка) ежедневно, сокращает свою жизнь на 10 месяцев и 24 дня. Если она использует чуть меньше 2 чайных ложек, то ее жизнь сокращается на 3 года 1 месяц и 9 дней.
Кардиолог Герман Гандельман отметил, что вообще без соли человек прожить не сможет. Однако весь вопрос в ее количестве. Упоминаемые ранее 5 г — это примерно то количество соли, которое и так содержится в разных продуктах питания, съедаемых человеком в сутки без дополнительного подсаливания.
Почему надо отучиться досаливать пищу? Шесть советов диетолога
Подробнее
В чем опасность?
Переизбыток соли, по словам кардиолога, приводит к задержке жидкости, начинают отекать сосуды, сужается просвет в них, развивается артериальная гипертония — смертельно опасное заболевание.
Гандельман также привел данные мировых исследований, в которых оценивали влияние соли на человека. Так, в одном из исследований было определено, что снижение количества потребленной соли с 9 г до 6 г снижает артериальное давление на 6 мм рт. ст. за счет уменьшения отека.
Японские ученые изучали связь между солью и раком. Они использовали данные 40 тысяч человек и наблюдали за ними 11 лет. Было обнаружено, что те, кто ест большое количество соли в блюдах, в два раза больше рискуют заболеть раком желудка в сравнении с теми, кто употребляет соль умеренно.
В Англии специалисты проанализировали данные более полумиллиона человек и пришли к выводу, что высокое употребление соли увеличивает риск внезапной смерти. Не зря соль называют белой смертью, заметил Герман Гандельман.
Как может сказаться ограничение соли на сердце?
Подробнее
Как избавиться от привычки досаливать?
Врачи заявили, что избавиться от привычки есть много соли вполне возможно. И при этом никто не пострадает, так как с любым продуктом человек получает достаточное количество натрия. «От соли вполне можно отказаться. Потому что там мы съели сыр, мясо — в них есть натрий хлор», — подчеркнул Герман Гандельман.
Елена Малышева порекомендовала начать с того, чтобы убрать со стола солонку и ничего не подсаливать в блюдах. Особенно важно это для гипертоников, так как у них высокий солевой порог. По словам Малышевой, они часто и так все пересаливают в процессе готовки.
Для избавления от привычки есть вредное стоит убрать из рациона все впрямую соленое, то есть соленые огурцы, соленые помидоры, соленую рыбу. Также врач посоветовала исключить из своего меню консервы и переработанное мясо, то есть разного рода колбасы, сосиски.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово!