Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

0 / 5 (0 голосов)

Зимняя 29.04.2019 admin 0

В последние 3-4 года я начал замечать интересную тенденцию: даже на водоемах, где окуня много, основной «перволедной» рыбой в уловах является плотва. Поначалу этот... Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

В последние 3-4 года я начал замечать интересную тенденцию: даже на водоемах, где окуня много, основной «перволедной» рыбой в уловах является плотва. Поначалу этот факт меня сильно расстраивал. Ведь основной сценарий перволедных рыбалок традиционно «писался» под окуня! Но потом, как-то сама собой, в голове родилась идея: раз уж окунь такой капризный, а не заняться ли мне целенаправленной ловлей плотвы?

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

И знаете — получилось! Теперь, когда кто-нибудь в моем присутствии жалуется на то, что окунь никак не желает клевать в перволедье, я советую ему переключиться на ловлю белой рыбы. Азарта в таких рыбалках предостаточно, а результат часто приятно удивляет. Ведь крупная плотва, о ловле которой пойдет речь в этой статье, намного хитрее окуня. И чтобы научиться ее регулярно ловить, нужно преодолеть несколько устоявшихся стереотипов.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

Немного прикладной ихтиологии

С момента обособления безнасадочной мормышки в самостоятельную снасть, как-то сразу повелось, что основной «безмотыльной рыбой» стал окунь. А белой рыбе чаще всего отводилась роль прилова. Да и попытки, во что бы то ни стало поймать окуня, никак не способствовали успеху в охоте за плотвой.

По первому льду рыболовы традиционно ищут окуня на обширных отмелях или вокруг подводных возвышенностей. А плотва здесь не кормится. Чаще всего местами, где можно увидеть ее поклевку, являются свалы глубоких прибрежных ямок. Окуня здесь не ловят, и поэтому рыболовы часто проходят эти участки транзитом. Теперь давайте вспомним, что осенью на поплавочную удочку плотву ловят приблизительно в таких же местах.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

Открою вам еще один секрет: точки кормежки плотвы остаются неизменными на протяжении всей зимы. И если вам удалось найти ямку с крупной плотвой, будьте уверены – эта ямка будет «работать» не одну рыбалку.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

Не менее серьезным препятствием в освоении целенаправленной ловли плотвы является несоответствие биоритмов этих рыб. Наиболее активно крупный окунь кормится утром (за час до восхода солнца и час после оного) и вечером (за час-полтора перед заходом солнца), а вот плотва предпочитает кормиться в послеполуденное время (в промежутке между 13-ю и 16-ю часами). Рыболовы, привыкшие годами ловить окуня, часто просто проскакивают «клеевое» для плотвы время, проводя его за ловлей травяных «матросиков».

Разбираемся с приманками

Подбор «правильной» приманки для ловли плотвы оказался не менее важным занятием, чем вычисление точек и времени ее кормления. Дело в том, что методика использования безнасадочных мормышек долгие годы адаптировалась под ловлю окуня. А он, как известно, очень неравнодушен к мормышкам с навеской, будь то кембрики, бусинки или диски.

По перволедью ярко раскрашенные крупные мормышки вообще вне конкуренции. А что? Окунь в начале зимы должен находиться в прекрасной «физической форме». Так что, чем заметнее (визуально и акустически) будет приманка – тем выше шансы на успех рыбалки. Вот и стараются рыболовы использовать навеску, где надо, и не надо. Время от времени в рыболовных СМИ даже появляются большие статьи, в которых авторы давали подробные советы о том, в какой цветовой последовательности должны надеваться на крючок эти кембрики или бусины, чтобы нравиться окуню, плотве или подлещику.

На первый взгляд навеска на поддеве крючка выглядит вполне логично. Но это только на первый взгляд. На практике, при ловле плотвы все оказалось не совсем так. Во-первых, рыба нам ничего не должна, и ее желание реагировать (или не реагировать) на приманку чаще всего зависит не от ее внешнего вида мормышки, а от колебаний, которые она совершает. И тут приманки с подвеской сильно проигрывают своим «голым» аналогам, которые оказались намного демократичнее к подбору привлекательной для рыбы игры.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

Имея хорошо настроенную пару кивок-мормышка, подобрать ключик к капризной зимней рыбе с приманкой без навески оказалось намного проще. Я не спорю, на глубинах в 5, и более, метров, тяжелые мормышки с подсадкой в виде дисков или бусинок смотрятся очень неплохо. За счет шевеления подвески они делаются более шумными, и, значит, более заметными для рыбы. Но в пойменных озерах, где я провожу 9, из 10, своих рыбалок, такие глубины встречаются крайне редко. Чаще всего здесь приходится рыбачить на глубинах от 1.5, до 3-х метров. В таких условиях игра тяжелых мормышек оказывается слишком жесткой, что для вялой зимней рыбы может явиться и отпугивающим фактором.

Новости:  Горячая новинка зимнего сезона - балансиры Lucky John Nordic!

Так что, увлекшись ловлей плотвы, я постепенно отказался от мормышек с подвеской в пользу их абсолютно «голых» аналогов. Из ассортимента Salmo самой востребованной безнасадочной мормышкой для ловли плотвы для меня является обмотанный нитками «банан», очень удачно имитирующий рачка бокоплава.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

По игре, эта мормышка, очень близка к известной многим «уралке». И на любых частотах колебаний у нее всегда присутствует горизонтальная составляющая. Приманка как бы дополнительно подыгрывает крючком в такт движения. Еще одним неоспоримым преимуществом этой мормышки является широкая цветовая гамма ее расцветки. Оказалось, что плотва не менее любопытна, чем окунь, и чтобы соблазнить ее на поклевку часто приходится играть с цветом. Причем, ломать анимацию приманки не приходится, эти мормышки имеют большую степень схожести по массе.

А что там с анимацией?

Здесь все просто: чем разнообразнее будет игра мормышки – тем лучше. Плотва, особенно крупная, подобно окуню очень хорошо реагирует на смену игры приманкой. Проанализировав свои рыбалки за несколько сезонов, я вывел такую закономерность: большинство трофейных рыбин было поймано на обычную игру с паузой в конце проводки и на обычный (без всяких колебаний) медленный подъем, или опускание, приманки с такой же продолжительной паузой в проводке.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

Гораздо реже крупная рыба реагировала на считающуюся классической для плотвы высокочастотную, с минимальной амплитудой, «трясучку». Проводка а-ля «морозная трясучка» больше интересовала мелочь.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

А вообще, для себя я давно уяснил одну простую закономерность: в основе уловистости любой модели безнасадочной мормышки лежит умение рыболова постоянно менять рисунок игры приманкой. Нельзя постоянно следовать какому-либо, пусть и добытому лично, алгоритму игры. Если в наработанные ранее элементы игры приманкой вставлять какие-то новые элементы, количество поклевок только возрастает. Поэтому, облавливая очередную лунку, я всякий раз стараюсь поочередно предлагать рыбе разные приемы игры. Кстати, такая анимация приманки очень нравится и крупному окуню, который иногда тоже посещает плотвиные свалы.

Разнообразить рыбалку поимкой нескольких «полосатых» из лунок, где до этого клевали лишь плотвицы, всегда является приятным бонусом.

Безмотыльная плотва – мифы и реальность.

Ловля по рельефу

Чтобы добиться какой-либо стабильности в ловле крупной плотвы на безнасадочную мормышку, мне пришлось сильно изменить тактику своих рыбалок. Как и крупный окунь, крупная плотва ведет подвижный образ жизни, и гоняться за ней по ледяным просторам – пустая трата времени.

Прикармливать лунки – тоже не лучший выход. Площадь у речных стариц небольшая, а конкурентов, желающих пробурить лунку вблизи прикормленной – всегда предостаточно. Оптимальным решением оказался активный поиск рыбы по рельефу. Любой опытный «безмотыльщик» скажет, что кроме умения работать с приманкой, не менее важным условием успешности рыбалки является применение тактики активного поиска рыбы. Оказалось, что в отличие от того же окуня, который регулярно выходит кормиться на травянистые мелководья, крупная плотва предпочитает путешествовать вдоль свалов в глубину. Причем, какой-то привязки к конкретной рабочей глубине я не заметил. Поклевка может произойти на 1.5 и на 4-х метрах, главное, чтобы приманка находилась вблизи нижнего участка свала, где он начинает переходить в плато. Хорошим помощником в поиске уловистых точек является эхолот. Вот уже несколько сезонов подряд я успешно использую беспроводной эхолот «Практик Wi-Fi». А чтобы всплывающие на экране иконки рыбы не мешали процессу исследования рельефа, я их выключаю.

Подобные точки – мой золотой запас. С переменным успехом они работают на протяжении всей зимы. На известных мне водоемах я просто по очереди облавливаю эти точки, стараясь попасть с самый «клевый» промежуток времени. К некоторым лункам могу возвращаться по нескольку раз за рыбалку. Если мне повезло, и наши с плотвой пути пересеклись, поклевка не заставит себя долго ждать. А когда водоем незнакомый, то первую часть рыбалки я просто посвящаю детальному изучению рельефа дна. Как видите, все просто. Попробуйте и вы когда-нибудь целенаправленно половить плотву на безнасадосную мормышку. Уверен – не пожалеете.

Источник: salmoru.com

Нет комментариев

Отставить комментарий