Летний сезон в Подмосковье можно считать открытым: клюют и лещ, и крупная плотва. Только вот ехать за ними рыбаки в основном предпочитают подальше: вблизи Москвы рыбу приличных размеров поймать не просто. Но это не значит, что такой рыбы в водоемах, расположенных рядом с городом, нет. Например, за крупной плотвой совсем не обязательно ехать на реки Рыбинского водохранилища. Есть она и на притоке Пестовского водохранилища реке Вязь в районе Тишково. Многие рыболовы неплохо ловят ее здесь, но солидные экземпляры достаются только тем, кто смог найти подход к этой рыбе.
Наблюдательные любители весенней плотвы подметили, что красноперая красавица сейчас, во-первых, не клюет на растительные насадки и, во-вторых, практически не реагирует на прикормку. Поднимаясь от мест зимовки, плотва идет вверх по течению, чтобы добраться до нерестилищ, а по дороге очиститься от пиявок и других паразитов. Скорее всего, кормежка у нее не на первом месте. Однако совсем от пищи рыба все-таки не отказывается и подбирает попутно наиболее доступные, естественные для данного времени года животные насадки. Но и к ним у плотвы отношение разное.
На мотыля и опарыша плотва берет, однако эти насадки вряд ли можно считать достаточно естественными и доступными для этого времени года. А вот ручейник – это вполне привычный корм и, следовательно, подходящий вариант для наживки. В реке Вязь, например, ручейника, точнее его личинок, очень много. Держатся они на чистом дне, не зарываясь в ил, поэтому найти их можно легко. Но ехать на водоем, чтобы перед рыбалкой собирать наживку, не очень рационально, впрочем, как и приезжать дважды – сначала, чтобы набрать наживку, а потом, чтобы ловить. Один из возможных выходов – найти ручейника где-нибудь поближе к дому. Вблизи Москвы это река Уча в районе станции Мамонтовская, прямо под железнодорожным мостом. В этом месте крупного ручейника можно насобирать в прозрачной воде руками прямо с берега, даже не заходя в воду.
Но лучше заранее соорудить из проволоки и какой-нибудь сетки маленький сачок, а на водоеме примотать его к метровой палке. С помощью такого сачка можно насобирать в Уче неограниченное количество ручейника.
Если вдруг ручейника не окажется на открытых местах, найти его можно на подводных корягах, камнях или любых предметах, к которым он прикрепляется. Правда, чтобы их достать, придется зайти в болотных сапогах в воду, очень аккуратно вынуть из воды и вынести на берег, скажем, корягу и собрать неосыпавшегося ручейника. Потом корягу надо положить в воду на то же место, тогда через пару дней можно будет снова собрать немного драгоценной наживки.
Ручейник есть, конечно, не только в Уче, но просто этот водоем легко доступен для городских рыболовов. Попасть на него можно с Ярославского вокзала: доехать до станции Мамонтовская, а потом пройти 100 метров вниз к реке.
Собрать ручейника не сложно, гораздо труднее его сохранить. Вот почему он есть далеко не во всех рыболовных магазинах. Хранить ручейника можно максимум неделю на нижней полке холодильника, в банке с перфорированной крышкой, завернутым во влажную тряпку.
В Тишково для ловли на ручейника применяют обычно два типа снастей: поплавочную удочку и летнюю мормышечную снасть. Поплавочной удочкой в проводку у дна ловят 200-граммовую плотву.
Удочку оснащают граммовым поплавком с тонкой антенной и огружают двумя грузилами-дробинками. Основная дробинка около 0,8 г ставится в 15 см от крючка, подпасок весом около 0,2 г – в 5 см от крючка. Леска – 0,14 мм, поводок – 0,12, крючок – № 12, по международной классификации, или № 4, по отечественной. На крючок насаживается парочка ручейников, что увеличивает вероятность поимки крупной рыбы.
На летнюю мормышечную снасть удается ловить плотву от 300 граммов и больше. Удилище оснащается боковым кивком, леской 0,14 мм и крупной мормышкой с цепочкой на крючке. Для удобства ловли на второе колено 6-метрового удилища без колец и катушки плотно насаживается пенопластовая рукоятка зимней «кобылки», на которую наматывается леска. Чем проще устроена удочка, тем легче и результативней ловля.
На мормышку достаточно насадить одного ручейника. Игра мормышки простая: надо несколько раз постучать мормышкой по дну и потом плавно приподнять ее над дном. В этот момент, как правило, и происходит поклевка. Я предполагаю, что мормышка с цепочкой, ударяя о дно, поднимает облачко мути, чешуйка мормышки при этом выглядит как домик ручейника, а ручейник на крючке будто высовывается наружу. Плавный подъем мормышки имитирует оторвавшуюся от дна или коряги и не успевшую спрятаться личинку – в этот момент описанная наживка наиболее соблазнительна для рыбы. В прозрачной воде Учи я наблюдал именно такое поведение личинок ручейника.
Ловить плотву на ручейника в Тишково лучше в районе плотины у остановки автобуса № 25. В заключение следует заметить, что на ручейника плотва клюет в тех водоемах, где данная личинка распространена. По моему опыту, ни на Клязьме, (за исключением участка в районе Тарасовки), ни на канале имени Москвы, ни на Пяловском водохранилище рыба на ручейника не берет. А вот в Тишково на мормышку с ручейником клюнет не только плотва, но и лещ, и густера, и окунь до полкило, и язь, и даже – очень редко – небольшой налим. Лучшее время для ловли на ручейника – первые две недели мая. Потом интерес рыбы к ручейнику падает.
Нет комментариев
Отставить комментарий